L’école de Saint-Eustache - Saint-Eustache

Chef-lieu, 74410 Saint-Eustache

Une architecture ambitieuse mais réservée

Au cœur d’une petite commune qui porte encore haut les couleurs de la Résistance, l’archiecte Vincent Rocques ne pouvait prendre le risque d’un bâtiment qui aurait écorné l’Histoire.

Son école et son restaurant scolaire devaient donc s’inscrire dans le prolongement d’un cœur de village regroupé autour des symboles hiératiques d’une mémoire collective vivace, avec une mairie quadrangulaire bien campée sur ses bases du XIXème siècle, un monument aux morts central au sud-ouest de celui-ci et un cimetière adjacent, au nord-est.

Pour autant, si l’enjeu a été d’estomper les lognes du nouveau bâtiment – pour éviter cette confrontation – tout en l’intégrant dans ce cadre restreint, il a aussi consisté à garantir la fonctionnalité d’usages modernes.

Un double challenge sur fond de perspectives montagnardes amples et évasées, qui a amené l’architecte à élaborer, sic, ce modèle « d’architecture ambitieuse mais réservée ».

Extrait de la fiche « Références » – Rédaction de Laurent Gannoz

Programme

Edification d’un bâtiment scolaire et de son restaurant.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1 150 m² (SHON) / 1280 m² (SHOB)

Coûts

1 800 000 € HT

Crédit photos

Romain Blanchi

Liens pages web

Date de mise à jour

04/09/2017