Les méandres de la Sazée - Aviré

La Sazée (rivière), 49500 Aviré

Mention Aménagement du PDAA 2014 Cet espace était auparavant un étang rectangulaire entouré d’une digue. La rivière Sazée, s’écoulant parallèlement, inondait les maisons voisines en période de crue. Le projet a consisté à recréer une zone humide vivante en reconnectant la rivière par un méandre et par l’arasement de la digue. L’ensemble du site a été modelé en pentes douces, traversé par une circulation piétonne et PMR toujours hors d’eau, même lors des crues. Des passerelles et ponton de pêche en chêne et acier brut complètent l’ensemble. La végétation de zone humide a été prélevée avant les travaux puis réimplantée. Afin d’encourager la biodiversité, des frayères et des seuils ont été aménagés dans la rivière. Une étude faune?/?flore a été menée avant travaux puis après afin d’observer l’évolution positive du projet en terme écologique. Le projet s’est déroulé sur la base d’une forte concertation, ainsi les enfants de l’école ont été invités lors des travaux à découvrir le site.

Programme

Créer un espace public ouvert à la promenade pour tous Restaurer la biodiversité Lutter contre les inondations

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

8 000 M2

Coûts

145 000 € HT.

Crédit photos

© Caue49

Date de mise à jour

13/01/2015