L’Extension périscolaire et le restaurant scolaire de Nâves-Parmelan - Nâves-Parmelan

Route du Chef-lieu Nâves-Parmelan, 74370 Nâves-Parmelan

Dans un village fortement rural, Nâves-Parmelan, situé aux portes d’Annecy, le projet a consisté à réaliser, en proximité et en connexion immédiate avec une école primaire historique, un équipement périscolaire comprenant un restaurant scolaire, une salle d’activités périscolaires, une salle petite enfance, une salle d ‘études ainsi qu’une salle de musique, le tout assorti de deux préaux abrités. Le principal enjeu a résidé dans la prise en compte d’une topographie marquée, avec une pente importante au nord de l’école ancienne et du nouveau projet, pente induisant différents étages et niveaux de liaison. La gestion de ce relief a par ailleurs naturellement amené  l’architecte Daniel Masson à penser les vues, les cheminements ainsi que l’orientation
au soleil, de façon à ce que la partie enterrée, à l’arrière, ne pèse pas sur la respirabilité de l’édifice. Autant d’enjeux mêlés qui ont suggéré une conduite et une gestion globales de ce projet bioclimatique contraint et complexe.

 

Extrait de la fiche « Références » – Rédaction de Laurent Gannaz

Programme

Extension périscolaire comptant un restaurant et un belvédère donnant sur le village.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Surface utile: 546m2 SHON projet: 540m2

Coûts

1 632 384€ HT

Crédit photos

Béatrice Cafieri

Date de mise à jour

31/10/2017