LILLIAD – Learning center Innovation - Villeneuve d'Ascq

2 Avenue Jean Perrin, 59650 Villeneuve d'Ascq

Inscrit dans le cadre de l’Opération Campus, de modernisation des universités et de leurs bibliothèques, le projet de Learning center Innovation LILLIAD occupe une place géographique centrale sur le site de la Cité des sciences du campus de l’Université Lille 1 à Villeneuve-d’Ascq. Il est articulé autour de la bibliothèque universitaire construit en 1965 par Noël Le Maresquier. Au cœur du campus le Learning center se présente comme un vecteur de rencontres en s’ouvrant aux nouveaux usages qui s’ajouteront à ceux de la bibliothèque universitaire.
Le bâtiment existant, avec sa façade porteuse et ses claustras peintes en blanc, a été complètement réorganisée et rénovée ; en plus de ses fonctions documentaires, il accueille un café internet, des bureaux et des ateliers ainsi qu’un escalier monumental et un grand hall central, surmontés par une nouvelle verrière qui remplace la coupole existante.
L’ancienne bibliothèque se voit complétée par une extension sous forme d’une vague en béton ondulant sous laquelle se retrouvent, dans des espaces complètement vitrés, les nouvelles fonctions innovantes du Learning center : un complexe événementiel, donnant lieu à des conférences et expositions, et un» Xpérium «.
La nouvelle identité visuelle est accentuée par l’aménagement paysager du bâtiment. Un travail de terrassement conséquent a été reálisé pour que le bâtiment existant soit embrassé par son extension, une vaste toiture végétalisée et une frange boisée formant l’arrière du projet.
© Auer Weber

Nominé dans la catégorie © Réhabilitation/Extension Beffrois de la création 2016

Programme

Bibliothèque (consultation et magasins), complexe événementiel avec amphithéâtres et espace d’exposition, cafétéria, expérimentarium (Xpérium), accueil, administration et logistique

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

8.800 m2 SU, 9.700 m2 SDP

Coûts

Non communiqué30.000.000 € H.T. coût de l'opération ; 19.000.000 € H.T. coût des travaux Projet cofinancé par la Région Hauts-de-France, la Métropole Européenne de Lille, le Fonds Européen de Développement Régional, l’Union Européenne et l'État.

Crédit photos

Aldo Amoretti

Date de mise à jour

19/09/2016