Locaux multiservices - Chaux-des-Crotenay

18 bis Grande Rue, 39150 Chaux-des-Crotenay

Le site
La commune de Chaux-des-Crotenay possède un bâtiment qui regroupe une salle des fêtes au rez-de-chaussée sur rue, des logements à l’étage aujourd’hui vétustes, qui sera donc démoli et remplacé par un bâtiment neuf, donnant de plain-pied sur la rue pour la salle communale et sur le parking arrière en rez-de-chaussée bas pour les locaux communaux (non accessibles au public).
Le site présente de grandes qualités :
Situation en cœur de village, le long de la Grande-Rue, artère principale du village, permettant d’articuler le bâtiment aux espaces publics et d’en faire une recomposition.
Orientation Sud permettant de bénéficier des apports solaires et de la mise en œuvre d’une conception thermique et énergétique dans le cadre général de la RT 2012.
Accessibilité de plain-pied sur rue.
Ouverture sur un paysage exceptionnel.
La parcelle présente un dénivelé permettant d’organiser un rez-de-chaussée haut et un rez-de-chaussée bas sans modification majeure de la topographie.

Le projet
Le projet consiste en la construction d’un bâtiment regroupant :
– au niveau rez-de-chaussée haut : une salle multifonctions qui accueillera expositions, conférences, repas dansants, théâtre, cinéma…
– au niveau rez-de-chaussée bas : des locaux communaux, locaux non accessibles au public.

Pour répondre à la demande du Maître d’Ouvrage, le bâtiment intègre le matériau bois dans toutes ses composantes : structure, parements intérieurs, bardages…
L’architecture est conçue à partir d’une forme très simple et d’une sobriété des matériaux :
Couverture bac acier, façades RPE ton gris pierre et gris foncé pour les effets de soubassement et bois massif ( mélèze) posé verticalement à lames de largeur variable.
Une claustra métallique ajourée est mise en œuvre en façade Sud de manière à assurer une protection solaire l’été et un confort thermique de la salle tout en conservant la vue magnifique sur le paysage.

La part bois
La part bois se décompose en 2 lots :
– Un lot résineux pour la charpente, les éléments structurels tels que poteaux poutres terrasses et les bardages en façade Sud protégée.
– Un lot de feuillus (hêtre, tilleul…) pour répondre à des exigences techniques spécifiques ou pour un apport qualitatif :
Réponse aux exigences acoustiques de la salle avec la mise en œuvre d’un mur massif bois, composé de planches verticales à redent, ainsi qu’un faux-plafond en lames de bois non jointives.
Réalisation des équipements de second œuvre en bois, tels que menuiseries extérieures, menuiseries intérieures, parquet … en mettant en valeur l’utilisation de bois locaux tel que le hêtre.

(Texte Atelier Ladoy Georges architecte)

RESSOURCES
Publication « Regards sur l’architecture et l’aménagement en Bourgogne-Franche-Comté », édition 2018 : Catégorie Equipement public : notice p. 113
Lire la publication

Programme

Démolition de l’existant et construction d’une salle communale et locaux associatifs

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

283 m2

Coûts

740 444 € HT

Crédit photos

Atelier Ladoy Georges architecte

Date de mise à jour

05/06/2019