Logements sociaux BBC, îlot du Million - Montargis

45200 Montargis

Qualité urbaine /d’insertion
Sur ce site qui a vu la démolition d’une barre, les concepteurs ont conservé les éléments principaux du paysage : une strate basse d’herbe /gazon, une strate moyenne de haie et une strate haute constituée d’alignements de tilleuls et de platanes rappelant les cités jardin. Le projet crée un intérieur d’îlot grâce au choix d’implantation des immeubles en limite et sur l’un des angles du site. Le paysage de cet intérieur d’îlot reprend la composition existante qui a pu être conservée et y adjoint un travail contemporain d’alignements, de parcours, de haies, de noues pour les eaux pluviales et de carrés potagers.

Qualité architecturale
L’architecture est sobre, son enveloppe évoque la chaleur, les balcons, le plaisir de profiter du paysage intérieur et les halls baignés de lumière créant un lieu intermédiaire de vie en société. Les logements sont conçus pour maximiser les surfaces de vie en commun.

Système(s) constructif(s)
Enveloppe en mur à ossature bois à un niveau d’isolation passif U : 0,158 W/(m2.K).
Infrastructure béton constituée de refends, de poteaux et de planchers.
Niveau d’isolation en toiture (combles perdus avec charpente industrielle) : 0,09 W/(m2.K).
Menuiseries extérieures bois triple vitrage, Uw moyen : 0,90 W/(m2.K).
Tous les ponts thermiques ont été traités, y compris en liaison avec les halls, le sous-sol et les terrasses/balcons.

Dimension environnementale
Conception bioclimatique. Application du standard Passivhaus. Utilisation autant que possible du bois pour le bilan énergie grise. Gestion des eaux pluviales sur site. Minimisation des aires imperméabilisées. Label BBC – Effinergie

Programme

Construction de 18 logements collectifs BBC

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1500 m2 surface (SHON)

Coûts

2 200 000 euros (HT)

Crédit photos

CAUE du Loiret

Date de mise à jour

16/12/2016