Logements sociaux BBC - Dijon

21000 Dijon

39 LOGEMENTS SOCIAUX AU COEUR D’UN ECO QUARTIER
Ce bâtiment s’inscrit dans le cadre plus large de l’éco quartier Epirey à Dijon qui vise à terme la construction de 140 Igts. Il s’agit de 39 logements sociaux locatifs. Les véhicules sont rejetés au nord du terrain, réservant le sud de la parcelle à la végétation et privilégiant les déplacements des piétons hors des nuisances sonores et olfactives des véhicules. Plusieurs arbres remarquables ont été conservés au cours des travaux.

POINTS FORTS 1 REPONSES ARCHITECTURALES AUX EXIGENCES DE HAUTE EFFICACITE ENERGETIQUE
Une très forte compacité pour limiter les déperditions thermiques / Une orientation au sud privilégiée pour bénéficier des apports solaires gratuits / Des balcons continus au sud pour éviter les surchauffes en été / Une structure interne primaire en BA pour une grande inertie thermique / Une structure de balcons, au sud, indépendante pour limiter les ponts thermiques / Une façade surisolée avec une ossature bois / Des logements exclusivement traversants / Une étanchéité à l’air très performante.

SYSTEME CONSTRUCTIF 1 MATERIAUX
Déjà testé lors de la construction de 20 logements à Pouilly en Auxois, nous avons souhaité utiliser à nouveau le système innovant poteaux/poutres/dalles en BA et murs ossature bois sur un bâtiment plus important (R+3). Le béton armé apporte de l’inertie thermique au bâtiment. Le bois constitue l’ossature des parois extérieures. Il est présent aussi dans les menuiseries extérieures, les bardages, les planchers des balcons, les persiennes coulissantes, les pare-vue, etc.. Ce procédé présente notamment les avantages d’un chantier propre.

PERFORMANCES ÉNERGÉTIQUES Label BBC EFFINERGIE
(bâtiment très basse concommation). Cep Effinergie = 52.5 kWh/m2 Ce projet répond également au standard allemand Passivhaus Etanchéité à l’air: indicateur n50 = 0.53 Vol/h.

Programme

Construction de 39 logements sociaux.

 

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2875 m²

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

A2A Architectes

Date de mise à jour

07/08/2018