Logements Van Gogh, Villeneuve d’Ascq (59) - Villeneuve d'Ascq

59650 Villeneuve d'Ascq

Le terrain est situé dans le centre de Villeneuve d’Ascq, à 5 minutes du quartier de l’hôtel de ville, rue des vétérans.
La parcelle, d’une superficie de 5140 m2 est associée à un îlot comportant un bâtiment existant à l’angle de la rue des vétérans et du boulevard Van Gogh.
Ce bâtiment accueille aujourd’hui différents programmes : logements sociaux, commerces, bureaux.

Actuellement l’îlot est inachevé : un grand vide (dent creuse) existe entre le bâtiment existant (R+6) et le bowling (R+1)
Cette « dent creuse » située entre le bâtiment de logement existant et le vide généré par le parking du bowling (parcelle voisine sur la rue des vétérans) représente l’emprise de notre projet.

Notre projet se doit donc de continuer l’îlot tout en respectant les gabarits existants. L’option prise de construire un grand volume en « L » qui rentre en cœur d’îlot permet de marquer un gabarit urbain à l’ensemble de l’opération et respecte les hauteurs des différents immeubles avoisinant le site.
Ce volume vient s’adosser au bâtiment existant (R+6) continuant ainsi l’alignement des façades le long de la rue des vétérans.

Cette implantation libère un cœur d’îlot végétal.
Une voie privée sécurisée permet l’accès aux parkings et à l’espace vert central commun à l’îlot.

Le bâtiment projeté est réparti sur 7 niveaux au-dessus d’un parking souterrain (mutualisé avec le bâtiment existant).
Notre bâtiment est composé de 81 logements répartis sur 2 entrées :
– Une sur la rue des vétérans
– Une seconde plus privative en cœur d’îlot.

A propos du revêtement extérieur :
– Les façades urbaines : façade « nord » le long de la rue des vétérans + la façade « est » (parallèle à la parcelle du bowling et visible depuis la voie rapide RN 227)
Ces 2 façades sont principalement traitées en brique de parement (dans la continuité du bâtiment existant).
La façade nord a nécessité une attention particulière, elle propose un calepinage de différentes teintes de briques dans le but d’exprimer une continuité progressive entre le projet et le bâtiment existant.
Le retrait volumétrique qui se trouve entre le R+1 et le R+5 entre les 2 bâtiments est lui traité en panneaux de résine de type Trespa posé en clin annonçant le langage choisi en cœur d’îlot.
– Les façades en cœur d’îlot.
L’ambiance en cœur d’îlot est complètement différente : l’idée étant de profiter au maximum du cadre végétal et de la bonne orientation.
Les matériaux utilisés sont des panneaux en résine de type Trespa posé en clin imitant le bois pour les niveaux R+1 à R+5.
Dans un souci de continuité avec la brique blanche des autres façades, le rez-de-chaussée est en panneaux de résine de type Trespa blanc tandis que l’attique R+6 est en enduit blanc.
La façade sud en limite avec le terrain de jeu est également en enduit blanc. Seul le niveau en R+5 est traité en panneaux de résine de type Trespa posé en clin, rappelant le revêtement choisi en cœur d’îlot.

Un jeu de balcon vient rompre la masse du bâtiment sur les façades « sud » et « ouest » en cœur d’îlot.

© Escudié Fermaut Architecture

Programme

Logements sociaux, commerces, bureaux.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

S.H.O.N : 4 870 m2

Coûts

6 174 205 €

Crédit photos

© Laurent Dequick

Date de mise à jour

02/10/2013