Lycée Pauline Roland - CHEVILLY-LARUE

17 Avenue du Général de Gaulle, 94550 CHEVILLY-LARUE

Le hall d’entrée s’installe au centre du parvis sous un large auvent qui fédère le volume courbe en bardage de cuivre déployé de la salle polyvalente et celui du CDI, porté sur pilotis, protégé du soleil par des ventelles bois.

La thématique architecturale du projet sur l’intérieur de l’îlot tisse un lien étroit entre le bâtiment et les espaces paysagers végétalisés. Déclinant le principe architectural du CDI sur la cour, les volumes sur pilotis des salles informatique abritent des préaux en alternance avec des patios arborés.

Une noue habitée par une végétation familière des ambiances semi humides se développe au Nord de la cour, face aux espaces de restauration. Elle fait office de bassin de rétention, participant ainsi aux dispositions adoptées dans le projet pour l’infiltration des eaux pluviales. Les arbres plantés devant les façades assurent une protection solaire en été tandis qu’ils favorisent en hiver les apports énergétiques.

 

 

Label > NF HQE Bâtiments Tertiaires

 

Texte : Agence Daquin & Ferrière Architecture

 

 

 

 

Programme

Construction d’un lycée

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

9 333 m2 SHON

Coûts

21 382 605 € HT

Crédit photos

Hervé Abbadie

Date de mise à jour

29/08/2018