Magasin et atelier de cycles - Challans

5 rue des Sables, 85300 Challans

Le magasin de cycles occupe une position stratégique entre le centre-ville et les infrastructures périphériques. Par sa volumétrie orientée et ses façades changeantes au gré du temps, ce projet articule la ville et sa périphérie.

Le magasin de cycles s’implante dans sa parcelle en dévoilant le génie du lieu et notamment les flux. Le long de la voie SNCF prend place un volume bas et long, écho aux locomotives. Ce sont les ateliers, horizontaux, en fond de scène. Au-dessus, tel un toit de tuile précieux, un volume haut s’infléchit pour chercher la voie routière. Il s’agit du magasin, scène principale.

Le projet répond aux deux activités, le commerce et l’artisanat avec un fonctionnement d’ensemble. L’organisation spatiale, la matière, les pleins et les vides permettent une qualité d’usage à chacune des activités. Le commerce s’ouvre sur la ville alors que les ateliers se ferment sur celle-ci permettant concentration et intimité.

L’intelligence constructive est recherchée alliant esthétisme et économie du projet. Le bâtiment développe un module de 1 m 20 constituant le plan, les façades et les coupes. Les volumes s’infléchissent et se sculptent pour répondre aux interstices urbains. Le projet refuse l’ornementation au profit des qualités intrinsèques des matériaux et des proportions. L’ensemble de ces matériaux est choisi pour leur neutralité et leur intégration au site. Il s’agit d’un projet de matière : l’unique couleur est constituée par le bardage GOLD PERLA symbole du cyclisme et identité du commerce depuis 1959.

Le magasin de cycles a reçu le 1er prix de la 3e édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Magasin et atelier de cycles

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

604 m2

Coûts

572000 € HT

Crédit photos

Photos : François Dantart pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

30/01/2018