Mairie - La Garde-Adhémar

le village, 26700 La Garde-Adhémar

Au cœur du village médiéval de La Garde-Adhémar, une imposante bâtisse de pierre fait face à la magnifique église romane Saint- Michel. C’est là, dans cette ancienne maison d’habitation bourgeoise qui conserve les traces d’une longue et riche histoire, que s’est installée la nouvelle mairie de La Garde-Adhémar. La rénovation s’est attachée à conserver et mettre en valeur ce qui fait le caractère de la maison. A l’extérieur, les façades en maçonnerie de pierres – très bien litées sur la partie la plus ancienne – restent inchangées. Toutes les ouvertures conservent également leurs dimensions : c’est notamment le cas des trois arcades plein cintres en briques de la “loggia” du premier étage. A l’intérieur, les beaux volumes voûtés du rez-de-chaussée abritent l’accueil et la salle du conseil et des mariages. Dans l’accueil, la voûte a été décroûtée pour faire apparaître un bel appareillage de pierre. Dans la salle du conseil – une pièce construite au XVIe siècle et dont le mur nord s’adosse à la première enceinte du village –, un complexe acoustique épouse la forme de la voûte tandis que les murs de pierres rejointoyées sont laissés apparents. l’aménagement d’un parvis en pente douce et à la mise à niveau de ses sols, le rez-de-chaussée est accessible à tous. Dans l’ensemble du bâtiment, les murs en pierre, enduits à la chaux naturelle, sont rénovés à l’identique, de même que les sols de l’étage et des combles, en pierres, tomettes de terre cuite hexagonales ou carreaux de ciment ; toutes les cheminées sont conservées. Les murs périphériques et les plafonds du premier étage sont isolés par de la laine de roche et de la ouate de cellulose. Au rez-de-chaussée, la réfection totale des sols (en travertin) a permis de créer une isolation au sol et un réseau de chaleur par plancher chauffant basse température. Les menuiseries extérieures sont en bois peint en usine, avec double vitrage. Seules les baies venues fermer la loggia sont en aluminium. Équipées de vitrages peu émissifs, ces larges baies offrent depuis le bureau du maire et la galerie qui le précède, une vue superbe sur l’église et sur la vallée du Rhône. Implantée à côté de l’école élémentaire rénovée l’année précédente par la même équipe d’architectes, la mairie partage avec elle un réseau de chaleur au fuel (la chaufferie est dans l’école) et des espaces extérieurs, cour et jardin.

Texte CAUE de la Drôme

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

689 m²

Coûts

Coût total HT travaux sur bâtiment et abords : 740 464 € ; coût total HT investissement : 846 832 €

Crédit photos

Lydie Jomain et CAUE de la Drôme

Date de mise à jour

15/06/2020