Maison d’Accueil des Jeunes Travailleurs, Atrium - Lille

59000 Lille

Créer des logements individuels autonomes et fonctionnels, tout en les inscrivant dans un espace intime, sécurisé et sécurisant (un véritable « foyer »), tel a été le principe à l’oeuvre dans la conception de la nouvelle MAJT, située dans le quartier de Lille Sud, en lisière d’un vaste projet urbain composé en grande partie de programmes d’équipements. Le bâtiment, BBC +, comporte deux programmes principaux : une MAJT (Maison d’Accueil des Jeunes travailleurs) et la RJAM (Résidence de Jeunes Actifs en Mobilité), soit 265 unités de vie en tout. Ces deux programmes sont répartis sur trois bâtiments polymorphes (le galet, le ruban, l’osselet), reliés entre eux. La conception du lieu s’est faite dans une écoute et une attention particulière à ses usagers : la précarité des situations et le caractère souvent chaotique des parcours appelaient une architecture protectrice et rassurante. La MAJT se présente ainsi, dans sa morphologie générale, comme un projet centripète où les bâtiments, retournés sur eux-mêmes, se déploient autour de deux patios qu’ils dessinent et protègent tout à la fois. Le traitement des façades vient alors conforter l’effet recherché : en pénétrant dans le bâtiment, on passe ainsi d’une écorce blanche, géométrique et métallique à un espace doux et courbe, dessiné par des façades en bois. Conçue comme un ilot au coeur duquel se déploie un espace intime et protégé, la MAJT n’est pas pour autant coupée du site environnant ; des creux verticaux laissent en effet pénétrer le regard ? notamment depuis la rue Abélard – créant ainsi une ouverture et un dialogue entre l’espace intérieur et la rue. Le bâti protège et crée de l’intime sans pour autant isoler ni cacher. © EURL Luc Saison Isabelle Menu

Programme

Foyer de jeunes travailleurs, résidence étudiante et résidence pour jeunes en mobilité géographique 265 studios

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

SHON : 7 741 m2

Coûts

13 M€ HT

Crédit photos

Marcin Wieczorek, SAISON MENU ARCHITECTES URBANISTES

Date de mise à jour

06/02/2012