Maison de la petite enfance, Neuville en Ferrain (59) - Neuville en Ferrain

8 bis, rue Edouard Branly, 59960 Neuville en Ferrain

Le projet consiste en la création d’un véritable pôle petite enfance par la création d’un relais Assistante Maternelle et le déplacement de la structure de la crèche familiale afin d’agrandir le multi-accueil qui lui restera dans le bâtiment existant. L’extension prendra logiquement place à proximité de la structure existante permettant ainsi une connexion entre les deux bâtiments. Un seul et unique accès se fera par le biais d’un généreux hall d ‘accueil véritable rotule entre le bâtiment existant et son extension et liaisonnant toutes les fonctions en présence. Le nouveau bâtiment prendra le vocabulaire des bâtiments en présence sur le site en se développant sur une base de parallélépipède et s’orientant perpendiculairement au bâtiment « petite-enfance » existant. En revanche, il se distingue du reste du bâtiment par le biais d’un patio qui à travers sa végétation et sa ‘respiration’ permettra de liaisonner cette partie de bâtient à notre extension. Le bâtiment créé est volontairement d’une forme simple et unitaire. Ainsi, il se développe comme une boîte en bardage bois. Ce volume viendra se percer et s’animer par des boîtes colorées en façade Sud correspondant aux 3 salles d’activités ( RAM, Crèche familiale et psychomotricité)tandis que sur la façade Nord, elles marqueront les espaces bureaux. Un unique hall est créé pour toute l’entité. Ce hall s’ouvrant largement sur le patio et distribue les différents pôles du bâtiment. Il devient ainsi le lien entre toutes les focntions du programme: – En premier lieu, il distribue le hall d’accueil qui a une vue directe sur l’entrée contrôlant ainsi l’ouverture des portes. – Le patio permet d’apporter lumière naturelle et ambiance maîtrisée favorables aux espaces de bureaux. Il est mis en relation avec le hall amenant ainsi ambiance végétale et lumière jusqu’au coeur du bâtiment. – Depusi ce hall,un unique couloir dessert : – Au Nord,les salles de réunion et locaux annexes tels les sanitaires , vestiaires ou rangement – Au Sud, le couloir dessert les salles d’activités ( crèche familialle, Relais Assistantes Maternelles, Salle de psychomotricité) ouvertes au sud. © AVANTPROPOS Architectes

Programme

Extension

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Extension de 355 m² SHON

Coûts

700 000 € HT

Crédit photos

Photos AVANTPROPOS Architectes

Date de mise à jour

02/09/2016