Maison de quartier des Haubans - Nantes

1 bis boulevard de Berlin, 44000 Nantes

Architecte mandataire : DDL ARCHITECTES (Pascal DEBARD, Gwenolé DAVID, Yoann LE CORVEC)
Architecte associé : BOHUON BERTIC Architectes

Le centre socio-culturel du quartier Malakoff à Nantes.

Le site choisi pour le centre socioculturel du quartier Malakoff a fait l’objet d’études urbaines approfondies qui fixaient de manière précise l’implantation, l’emprise et le gabarit de sa construction. Le bâtiment, assume par la forme que nous lui avons donnée, chacun des rôles qui lui incombent.

Face à la station de Tramway, la façade impose sa longueur et sa masse qui lui donne la force nécessaire pour « tenir » l’espace public. Le bâtiment tient une position légèrement dominante en point haut du large parvis incliné vers la station. Côté gauche, le volume en double hauteur de la salle de diffusion, tout en affichant sa spécificité au sein de l’équipement par une position en angle et avancée par rapport à l’aplomb de la façade, assure l’ancrage du bâtiment qui semble « flotter » au dessus du sol avec son soubassement entièrement vitré.

Dans le choix des matériaux, la simplicité et le minimalisme prévalent. Le béton matricé avec des motifs végétaux est l’unique langage pour toutes les façades, à l’exception de la façade Ouest. Utilisé pour sa résistance face aux dégradations, il arrime la construction dans le quartier par cet aspect monolithique et pourtant précieux, généré par les motifs bambous incrustés.
Côté Ouest, celui du jardin public, la construction s’abaisse et se fait moins linéaire pour mieux assurer la transition avec le jardin. Une grille, un jardin clos, un « fond d’écran » constitué de fines lames de bois composent l’ambiance générale sur cette façade.
La nécessaire compacité du bâtiment, dictée par des contraintes de phasage dans la réalisation des diverses démolitions et constructions qui l’entouraient, donnait peu de latitude pour générer de la qualité d’espace dans les parties communes, même pour le hall d’entrée, dont la dimension reste modeste.
Pour rendre cette sensation d’espace attendue dans un équipement de cette nature, nous avons travaillé sur la lumière naturelle, la transparence et sur l’illusion que tout n’est qu’objet. La banque d’accueil, la kitchenette de l’espace rencontre, l’escalier principal, l’ascenseur, composent un ensemble de couleur vive, compact et pourtant dissocié par des séparations vitrées.
Le RDC est dédié aux activités, médiathèque, ludothèque, foyer des jeunes, salle de musique amplifiée et les étages accueillent les diverses associations dans des locaux dédiés ainsi qu’une antenne de la CAF. (texte : agence DDL ARCHITECTES)

Autres réalisations de Pascal DEBARD dans l’Observatoire :

http://www.caue-observatoire.fr/detail/Detail.aspx?id=F9E83A05-C04F-4FF8-8879-BB5E76821839&

http://www.caue-observatoire.fr/detail/Detail.aspx?id=50134A0E-7A39-48D2-A554-B5ACACD45563&

Programme

Médiathèque, ludothèque, foyer des jeunes, salle de musique amplifiée, accueil des diverses associations dans des locaux dédiés ainsi qu’une antenne de la CAF

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

2209,30 m2 (SHON)

Coûts

3 573 168 € (HT)

Documents

Crédit photos

1 à 5 : Patrick MIARA / 6 à 10 : Stéphane CHALMEAU

Date de mise à jour

15/06/2012