Si cette maison particulière a rencontré le succès lors des Journées d’Architectures à vivre en juin 2013, visant à sensibiliser le public en proposant des visites de maisons d’architectes, il fallut initialement attendre la révision du Plan Local d’Urbanisme (PLU) pour que son parti pris architectural soit réglementairement admis. La nouvelle version du document d’urbanisme permit alors la création de ces volumes vastes, aux couleurs sobres, et couverts d’une toiture terrasse.
La performance énergétique obtenue a permis une labellisation Bâtiment Basse Consommation (BBC) : la maison, « hyper isolée », est largement ouverte sur son environnement boisé au Sud ; la façade d’accueil en revanche, au Nord, est presque totalement dépourvue de percements, animée d’un foisonnement de lignes horizontales, verticales et biaises (volumes pleins et creux, bardages, poteaux et auvent, lignes obliques de l’enduit). (Texte : CAUE de la Sarthe)

Projet présenté au Prix départemental 2016 de l’Architecture, de l’Aménagement et du Patrimoine

 

Programme

Construction d’une maison individuelle

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

165 m2 habitables, 40 m2 de rangements, 79 m2 d'auvents

Coûts

365 745,59 euros TTC

Crédit photos

© Hervé Lehoux

Date de mise à jour

13/12/2016