Maison individuelle - Montperreux

25160 Montperreux

Terrain étroit avec une forte pente et vue privilégiée sur le lac à l’angle Ouest.

Le parti retenu est d’encastrer la construction dans la pente avec l’entrée, les pièces à vivre et le garage de niveau avec la rue. Les chambres et locaux techniques sont au niveau inférieur.

Construction en limite de propriété sur deux cotés en pignon. Les ouvertures sont alors fixes et sources de lumière.

Baie panoramique dans le séjour avec accès sur terrasse extérieure suspendue.

L’accès sur le terrain se fait depuis le niveau-1.

La volumétrie de la construction est simple. Le volume du garage attenant est traité en toiture terrasse limitant le surplomb sur la propriété voisine.

L’escalier intérieur reliant les 3 niveaux est un élément important du projet. Son traitement architectural met en valeur sa fonction.

Gros oeuvre réalisé en béton, murs ossature bois pour les parois sud et le garage.

Isolation extérieure avec bardage et panneaux « Trespa » réalisée par le maitre d’ouvrage ainsi que tous les travaux du second oeuvre.

Installation d’une ventilation double flux.

Récupération des eaux pluviales et stockage dans citernes dans vide sanitaire.

Projet construit dans la recherche de performance maximum mais sans label.

(Texte : COLIN Patrick, architecte)

Programme

Construction d’une maison d’habitation efficace et performante

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Non communiqué

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

Documents graphiques : COLIN Patrick, architecte / Photo 1 : SAVARY Antoine / Photos 2 et 3 : CAUE du Doubs

Date de mise à jour

06/10/2015