Maison individuelle - LAMORLAYE

60260 LAMORLAYE

Les maîtres d’ouvrage de cette maison située au coeur de la forêt dans le Lys- Chantilly, vaste lotissement privé boisé occupé par des villas du XXe siècle, étaient à la recherche d’un terrain où le règlement d’urbanisme laissait une certaine liberté pour construire une maison contemporaine. C’est pour cette raison que leur choix s’est porté sur une parcelle du Lys.
Pour répondre à la contrainte du Plan d’Occupation des Sols de la commune qui interdit la construction d’un deuxième étage sur plus de 10% de la surface de la maison, la maison de plain-pied, adopte un plan en L avec une tour cintrée, sur deux niveaux, qui symbolise l’entrée de l’habitation. Le projet se divise en trois espaces : un premier espace signalisé par la tour accueille une zone de vie familiale ouverte sur le paysage grâce à des façades entièrement vitrées. Elle comprend coin repas et salon. L’étage de la tour est quant à lui dédié au bureau. Le second espace qui se développe sur toute la façade ouest, correspond à une zone de nuit de 5 chambres, disposant toutes d’une salle de bain individuelle, desservie par un long couloir rappelant celui d’un hôtel, celui-ci s’élargit plus on s’enfonce pour ouvrir la vue et éviter la sensation d’enfermement. Chaque chambre est ouverte grâce à une grande baie vitrée ce qui permet de profiter de la lumière naturelle tout au long de la journée et de cadrer la vue sur le jardin. Enfin le dernier espace accueille une zone technique comprenant le cellier, la cuisine elle aussi largement tournée vers le jardin grâce à une façade vitrée et une terrasse attenante, la buanderie, une salle de sports et le garage. Les aménagements extérieurs ont également été soignés. Les maîtres d’ouvrage ont souhaité créer un jardin zen. Dans un souci de développement durable, la géothermie vient d’être installée et la pose de panneaux solaires est envisagée.

Programme

Intérêt du projet : Intégration du projet dans son environnement.

Apport de lumière naturelle tout au long de la journée grâce à de grandes baies.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

328 m2

Crédit photos

CAUE60

Date de mise à jour

24/02/2011