Maison individuelle et atelier d’artisan électricien - Aubonne

25520 Aubonne

Le projet consiste en la création d’un bâtiment artisanal et d’une maison d’habitation en milieu rural. Compte tenu de la position du terrain vis-à-vis du cimetière ainsi que de son orientation, le choix de l’implantation des deux bâtiments s’est fait de la manière suivante : côté route, implantation du bâtiment artisanal et côté sud, implantation de la maison d’habitation. Le local professionnel se trouve logiquement au plus proche de la rue principale pour laisser la jouissance du terrain restant aux occupants. La vue sur le cimetière n’étant pas intéressante, l’idée est de fermer l’habitation de ce côté et d’orienter les vues sur le paysage, le village voisin et son clocher. Le parti pris architectural est donc de traiter cette façade comme une toiture et d’ouvrir le bâtiment côté sud. Pour un souci d’unité, le bâtiment d’habitation et le bâtiment artisanal sont construits dans le même esprit. Ils sont également alignés. Afin d’offrir un ensoleillement maximum sur le terrain et sur les bâtiments, le choix a été de rapprocher les constructions le plus possible de la limite nord est. En été, une casquette et un brise soleil empêchent la surchauffe de cette habitation. Pour répondre aux exigences d’une habitation basse consommation, les panneaux solaires n’ont pas été intégrés à la maison du fait de son orientation mais ils servent de couverture au local « poubelles » orienté au sud et implanté afin d’intimiser la partie du terrain réservé à l’habitation. La maison n’a pas été labellisée BBC-Effinergie du fait de la complexité de la procédure. Les abords font partie d’une tranche future.
(Texte : Jonathan SANCHEZ, architecte)

 

Prix :
Palmarès départemental 2011 de l’architecture et de l’aménagement du Doubs : Mention – Catégorie Habitat – Maison individuelle

Programme

Construction d’une maison d’habitation et d’un atelier d’artisanat dans une zone d’activités en milieu rural

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

337m2 (SHON)

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

Jonathan SANCHEZ, architecte

Date de mise à jour

10/04/2014