Maison intercommunale de loisirs - Nieul-sur-l'Autise

6 rue du Moulin, Parc du Vrignaud, 85240 Nieul-sur-l'Autise

Une intégration douce dans un des sites emblématique de la Vendée.

Le parc du Château du Vignaud, site de la Maison intercommunale de loisirs, est sensible et empreint d’histoire. Le projet s’appuie sur un mur en pierre créé dans la continuité symbolique, spatiale et temporelle du mur d’enceinte du parc. Il accompagne les vues vers le parc mais en préserve l’intimité en s’implantant à l’extérieur, pour ne pas nuire à sa composition.

Les différents éléments du projet – salles d’activités, bureaux, lieux de repos – se composent de trois petites boîtes en ossatures bois habillés de clins horizontaux bruts de châtaignier.

Ce bâtiment adopte une démarche environnementale de développement durable, plus qu’une logique de certification Haute Qualité Environnementale.

La relation du bâtiment avec son environnement immédiat revêt un rôle majeur : s’inscrire dans le paysage, se donner à voir aux usagers, aux enfants sans être vu, ne révéler, selon le souhait de l’Architecte des Bâtiments de France, aucune référence à la typologie de la fenêtre.

Le choix intégré des procédés et produits de construction, se traduit par un bâtiment à ossature bois, favorisant un chantier à faibles nuisances, a réduit le temps de chantier et limité les manœuvres des engins de chantiers sur le sol fragile du parc et de la prairie humide attenante.

Le confort visuel se résume aux deux orientations majeurs du projet :

– côté sud, les vues filtrées sur le par cet protégées des surchauffes d’été par la pose à claire-voies du bardage horizontal en brise-soleil,

– côté nord, largement vitré, ouvrant les quatres espaces dédiés aux enfants selon leur âge, sur le site magnifique de la rivière Autise.

La maison intercommunale de loisirs a reçu le Prix d’architecture de la 1ère édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée (https://www.caue85.com/?portfolio=prix-architecture-vendee-01).

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre et de la maîtrise d’ouvrage)

Programme

Centre de loisirs intercommunal

Année de réalisation

Surface(s)

773 m2

Coûts

1120000 € HT

Crédit photos

Photos : Patrick Miara pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

07/02/2018