Maison MP : restructuration et extension d’une habitation de la Reconstruction - Sotteville lès Rouen

76300 Sotteville lès Rouen

La maison d’origine date de la Reconstruction de l’après-guerre. Son procédé constructif en béton et galets présente un caractère très fort qu’il fallait éviter de copier.

L’extension est dessinée de manière contemporaine, en rapport avec l’existant tout en assumant son identité propre. Le lien entre les deux volumes est matérialisé de manière lisible et affirmée par une prolongation de l’auvent de l’entrée, élément identifiable présent sur les maisons du quartier. Le bandeau clair en continuité de l’auvent, contrastant avec les gris des façades, crée une ceinture pour une cohérence de l’ensemble. Le positionnement sur un socle mérite d’être lui aussi affirmé. Le nouveau volume est traité par des panneaux composite afin de préserver l’aspect minéral des constructions. Les ouvertures s’insèrent entre les plaques, sans fixations apparentes.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

35 m² extension

Coûts

90 000 € TTC y compris restructuration

Crédit photos

Emmanuel Côme

Date de mise à jour

24/10/2018