Une maison PLJ en son site - Saint-Germain-en-Laye

78100 Saint-Germain-en-Laye

Maison contemporaine et patrimoine naturel

Le projet devait concilier la préservation du site naturel et la création d’un lieu de vie d’une famille de 4 enfants. En effet, la parcelle est classée en tant qu’espace naturel protégé donc normalement inconstructible.
La ville est attentive à protéger autant son patrimoine naturel que les témoignages bâtis de son histoire. Cela implique la conservation du tilleul remarquable de 25m et la présence sur la parcelle d’un bunker allemand de la seconde guerre mondiale répertorié élément remarquable.
Les architectes ont modelé le terrain afin d’y intégrer les espaces du programme en aménageant une fente pour faire pénétrer la lumière naturelle. La création de cette topographie habitable respecte à la fois le patrimoine et la pente naturelle.
La maison existante a été réaménagée en grand dortoir d’enfants.

L’appréciation du jury

Le jury a apprécié l’insertion atypique de la maison dans son site, permettant de respecter les nombreuses contraintes.
La construction de la maison a fait l’objet d’un soin particulier perceptible dans les détails de mise en œuvre : structure béton, poteaux métalliques, double vitrage, mur de remblais, isolation.
Le principe de toiture végétalisée est ici mis au profit de la singularité du projet.
Un long bandeau vitré de 33 mètres linéaires constitue l’unique façade, sur le jardin.

Le projet a reçu une mention pour le critère ‘Réaliser avec soin’ du Palmarès 2014 d’Architecture, d’Urbanisme et de Paysage du CAUE 78.

Programme

Construction d’une extension comprenant cuisine, salon, salle à manger, bibliothèque, salle de jeux et bureau.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

220 m2 extension, 100 m2 existant, 2400 m2 terrain

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

© Siméon Levaillant

Date de mise à jour

29/09/2017