Cette ancienne maison de faubourg nantais habite un angle de rues. Elle s’ouvre au Nord sur une parcelle en pente offrant un point de vue belvédère sur le quartier. Le projet procède d’une relecture de cette situation existante en prenant le parti d’une réhabilitation de la bâtisse existante sur rue et d’une extension dans la pente dialoguant avec le paysage plus lointain. Le volume d’extension réinterprète les proportions de la maison historique comme par mimétisme, tout en assumant une écriture résolument contemporaine. Cette extension se distingue par sa matérialité en bardage métallique gris anthracite mat et par les larges baies percées, comme autant de cadrages sur le paysage alentour. Le volume existant, par contraste, assume sa minéralité. Il est revêtu d’un enduit à la chaux concluant ainsi la séquence de la rue à l’angle de la venelle. Les spatialités intérieures rejouent la typologie verticale de l’habitation par un escalier inscrit dans la structure bois sur l’ensemble des niveaux de la maison. Le rapport rue et jardin est assuré par l’enchevêtrement des différents demi-niveaux, les vues diagonales sont alors amplifiées. Chaque situation intérieure est traitée de manière spécifique avec des mobiliers intégrés s’associant aux larges ouvertures de façades. (texte : TACT Architectes)

http://www.tact-architectes.com/

Programme

Réhabilitation et extension de maison

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Extension : 106 m2 / Réhabilitation : 92 m2

Coûts

Non communiqué

Documents

Crédit photos

© Stéphane CHALMEAU

Date de mise à jour

15/02/2019