Les Margueritois, Lille (59) - Lille

59000 Lille

Cet ensemble de 17 logements (T4 et T5) prend place au cœur d’un éco-quartier au cahier des charges exigeant, invitant à la sobriété, voire à l’abstraction.

Notre réponse prend la forme d’un ruban de brique « plié et découpé » en façade avant, dévoilant une matérialité douce et chaleureuse sur l’intériorité de l’ilot constituée de bois.

Ces maisons sont une réinterprétation des modèles 1930 classiques : hauteur sous plafond généreuse, mise en œuvre de brique de manière élégante, logement traversant… La brique blanche présente quelques lignes en saillie, jouant avec l’orientation solaire du projet, pour marquer la façade de longues ombres au coucher du soleil. Dans le même sens, quelques briques manquantes en partie basse forment un moucharabieh éclairant les celliers, dont la composition est unique à chaque maison. Les replis de la peau de brique dévoilent des terrasses et des entrées couvertes qui accentuent la sensation de domesticité voulue pour ces maisons.

Le site étant issu d’une profonde dépollution, le terrain d’assiette du projet se situe très largement en contrebas de la route et du terrain naturel. Nous avons profité de cette caractéristique pour offrir un rez-de-jardin en cour anglaise, non bâti et libre d’appropriation.

Les jardins à l’altimétrie corrigée sont desservis par une passerelle, ajoutant un aspect ludique à son usage.

© BplusB Architectures

Photographies haute résolution

Programme

17 Maisons BBC en accession sociale

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1 829 m² SHON

Coûts

2 418 012 € HT

Crédit photos

BplusB Architectures

Date de mise à jour

27/05/2019