Mediacom 3 à Saint-Denis - SAINT-DENIS

rues du Landy et de la Procession, 93200 SAINT-DENIS

OBS-238
Cet immeuble de bureaux s’est fixé les objectifs suivants : – Densifier la ville Construire un volume compact, et un maximum de plateaux afin de densifier la ville. Remplir l’objectif de densification et de valorisation urbaine mentionné en préambule, dans les limites des règlements d’urbanisme – Penser la déconstruction de l’ouvrage et la faciliter La conception de l’ouvrage est établie au maximum à partir de composants industrialisés afin de minimiser les nuisances sur site lors de la réalisation de l’ouvrage. Enfin, le démontage de la structure est facilité dans le futur, de même que le recyclage séparé des différents éléments la composant. – Faire un projet dont l’usage soit réversible. La structure en poteaux / dalles et la position des escaliers autorisent un changement de destination des locaux, en logements par exemple. – Faciliter la flexibilité à l’intérieur de l’enveloppe. La profondeur de 16 mètres (5m / 6m / 5m) en moyenne permet différents types d’organisation des bureaux,sous forme d’espace paysagé ou de bureaux traditionnels. – Maîtriser l’énergie : – Réduire les dépenses énergétiques Minimiser le développé de façade afin de réduire les déperditions et donc les consommations énergétiques. La compacité du bâtiment, associée à une isolation de grande efficacité des façades, par son épaisseur et l’absence de ponts thermiques permet de réduire au strict minimum les besoins en chaleur du bâtiment. – Produire de l’électricité Les besoins en énergie du bâtiment seront couverts par l’énergie électrique produite par 734 m2 de cellules photovoltaïques situées en toiture et en pignon sud (également pour une faible partie en façade sud à rez-de-chaussée). – Favoriser l’éclairement naturel – Rafraîchir de manière naturelle Les baies de grandes dimensions sont placées au nu extérieur de la façade tout comme les ouvrants destinés principalement à la ventilation naturelle pendant la période d’été. Leurs dimensions ont été calculées pour permettre très exactement d’assurer un éclairement naturel optimum des locaux de travail, et un rafraîchissement des locaux jouant sur l’inertie des planchers. Toutefois des mesures conservatoires sont prises pour permettre l’installation, si besoin, d’un rafraîchissement de manière localisée pour répondre à des besoins spécifiques liés à certaines activités productrices de chaleur. – Maîtriser les apports solaires Il n’est pas prévu de rafraîchissement de l’air des bureaux en période estivale. En effet, l’importance de l’isolation de la façade, le systématisme et l’efficacité des protections solaires, combinés à l’utilisation de l’inertie thermique des planchers réduiront les besoins de manière très importante en temps et en quantité.

Programme

Aménagement de bureaux
Labels : Standard Minergie, PassivHaus, Effinergie

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

4400 m2 (SHON)

Coûts

8,8 millions d'euros HT

Documents

Crédit photos

Jourda Architectes Paris

Date de mise à jour

22/07/2019