Médiathèque de Saint Gervais - Saint Gervais

16 rue du Haras, 85230 Saint Gervais

Situés au cœur de Saint-Gervais, les anciens Haras communaux, souvenir de l’activité équestre prépondérante au XIXe siècle, sont réhabilités en médiathèque.

Avant leur réhabilitation, l’ancien usage des haras ne se décelait pas ; seuls deux bâtiments de plain-pied, couverts en tuiles, organisés autour d’une cour intérieure subsistaient. À l’intérieur, d’anciennes stalles rappelaient le caractère des lieux.

La municipalité de Saint-Gervais a choisit de donner une seconde vie à ce patrimoine en y implantant une bibliothèque. L’équipe a proposé d’adjoindre une extension, donnant plus de surface au projet, développant l’attractivité et la convivialité et assurant les fonctionnalités nécessaires à une véritable médiathèque.

L’architecture traite la transition extérieurs/intérieurs. La médiathèque possède une double entrée matérialisée par un sas vitré, visible depuis la cour, côté sud. Côté nord, l’accès est possible depuis une liaison douce lien vers l’aire de stationnement. Le sas sert d’articulation entre les deux corps de bâtiments réhabilités. L’aile est accueille les groupes scolaires et distribue un bureau, une salle de réparation des ouvrages et les sanitaires publics. La partie centrale est consacrée à l’accueil et à un espace dédié aux enfants ; s’y trouve un lieu spécifique « heure du conte » pouvant s’isoler grâce aux anciennes portes des stalles récupérées.

La partie extension, contemporaine avec ces jeux de volumes en plafond et d’ouvertures, est réservée aux rayonnages et à la consultation. La lumière naturelle y est constante et procure un confort visuel. Le bardage ajouré extérieur contribue aux ambiances douces et chaleureuses du lieu.

La médiatèque de Saint Gervais a reçu le prix de la réhabilitation de la 3e édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Réhabilitation et extension des anciens haras en médiathèque

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

325 m2 de surface de plancher

Coûts

491 000 € HT

Crédit photos

Photos : François Dantart pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

31/01/2018