Médiathèque Edmond Bertreux - Saint-Jean-de-Boiseau

rue du 14 juillet, 44640 Saint-Jean-de-Boiseau

Le projet comprend la rénovation complète d’une ancienne école et la construction d’une aile neuve qui regroupe tous les lieux d’accueil du public.

L’extension neuve est construite intégralement en bois. Les façades Nord et Sud sont intégralement vitrées avec des vitrages triple épaisseur qui permettent de maintenir un bon niveau d’isolation thermique.
Quelques murs intérieurs en terre crue viennent réguler l’inertie thermique et l’hygrométrie du bâtiment.
La salle de l’heure du conte est installée dans un volume ovale construit et habillé de bois.
Un jardin d’agrément planté d’arbres fruitiers constitue un socle au bâtiment et propose une vue calme et sereine aux usagers.

Une approche environnementale a été mise en place avec le BET AREA Canopée afin de rester vigilant tout au long du chantier sur la qualité des matériaux mis en oeuvre. (texte : Sixième Rue)

Programme

Accueil public, salle de présentation des collections et de lecture, salle du conte, salles d’animation et d’exposition, locaux techniques et du personnel

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

SHON rénovée : 781 m2 / SHON créée : 505 m2

Coûts

Total : 1 408 257 € (HT) / dont 25 954 € (HT) pour VRD et espaces verts

Crédit photos

Philippe GRUMEAU

Date de mise à jour

15/01/2013