Médiathèque, salle de danse, Valenciennes - Valenciennes

180 rue Lomprez, 59300 Valenciennes

Le centre culturel quartier Chasse Royale s’implante en limite Ouest de la nouvelle place. Son volume sans façade principale affirme sa singularité au sein d’un environnement de logements essentiellement.
Conçue en collaboration avec un artiste photographe, Julien Lanoo, la façade se développe en épaisseur grâce à ses poteaux triangulaires en aluminium poli. Le centre culturel capte ainsi la lumière naturelle le jour et illumine le quartier la nuit.
Le plan carré de 20 m de côté permet une réelle compacité des activités au bénéfice des relations possibles entre les fonctions: salle de danse à l’étage, lecture et activités pour les plus jeunes au rez de chaussée, locaux informatiques, espace lecture, locaux techniques, vestiaires douches, etc…
L’imbrication des volumes s’effectue par le jeu des hauteurs favorisant les relations visuelles et les multiples orientations et arrivées de lumière naturelle.
Entièrement conçue en béton coulé en place, la coque du bâtiment apporte une grande qualité acoustique aux espaces. Le bois utilisé au sol ou au mur en absorption acoustique s’accorde aux autres matières du projet comme les tissus ou les plafonds en plâtre projeté. La lumière naturelle et ses diffusions participent à la grande variété de perception des espaces.
Cet univers de matières engage la réflexion sur l’édification et la pérennité des espaces.
© Damien SURROCA Architectes

Photographies haute résolution

Programme

Médiathèque, salle informatique, locaux administratifs, salle de danse , mobilier pour représentation, vestiaires…

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

SHON 800 m²

Coûts

1 760 000 €

Crédit photos

Julien Lanoo

Date de mise à jour

23/06/2017