Musée de la bataille, Fromelles (59) - Fromelles

Rue de la Basse ville, 59249 Fromelles

Le musée de la bataille de Fromelles fait le lien entre le ciel et la terre, entre les visiteurs et « l’enfouissement » des soldats. C’est un bâtiment au profil bas, qui est semi-enterré sur son côté Nord-est. Un travail sur la topographie a permis d’accentuer la pente naturelle du terrain et de traiter cette butte engazonnée. Le musée se soulève progressivement vers le cimetière afin de permettre l’accès des visiteurs. Seule la salle d’exposition émerge de cette butte, en indiquant la trace d’un enfouissement certain. Cette émergence est traitée en béton brut, par les coulages successifs qui évoquent l’empilement des couches géologiques et les différents horizons de terre du sous-sol. Le musée est organisé autour d’un noyau central de forme octogonale qui constitue la salle d’exposition. Cette forme, comme celle du cimetière adjacent, évoque à la fois la géométrie rigide des constructions militaires, ainsi que la géométrie pure du sacré tel le tambour octogonal de l’église de Fromelles. Le hall d’accueil du musée, situé dans un bâtiment bas adjacent, se cache dans la topographie du site. La toiture met en scène la division du projet entre le volume de la salle d’exposition et celui des locaux d’administration. Un dispositif de faille de lumière zénithale entre ces deux éléments souligne l’espace dédié à l’accueil du public. Ce bâtiment regroupe les espaces administratifs et techniques du musée tels que l’administration, les sanitaires, l’espace cafétéria, l’accueil et le vestiaire.

© Serero Architectes Urbanistes

photographies haute résolution

Programme

Hall d’accueil, espace d’exposition, 1 bureau, locaux techniques.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

SHON : 520 m2

Coûts

1,6 M€ HT

Crédit photos

Olivier TOURON

Date de mise à jour

17/02/2016