Musée de l’horlogerie - SAINT NICOLAS D'ALIERMONT

76510 SAINT NICOLAS D'ALIERMONT

Le musée de l’horlogerie, pôle culturel unique en Normandie, est une structure déterminante pour l’attractivité de ce territoire. C’est un subtil mélange d’architecture ancienne et moderne : réhabilitation d’une maison normande et construction d’un bâtiment neuf. L’architecte a voulu « enserrer la vieille bâtisse normande dans un écrin » constitué de deux galeries, l’une au Sud, entièrement vitrée et l’autre, au Nord, à l’abri de la lumière. La façade de la partie moderne, entièrement en briques, évoque l’architecture industrielle du territoire (L’industrie horlogère, de la précision et de la micromécanique est une identité patrimoniale forte du territoire de l’Aliermont).

Le musée dispose de 340 m² d’espace d’exposition de plain-pied. L’espace autour du musée a été pensé comme un lieu de détente et le jardin permet d’accueillir agréablement le visiteur. Le musée de l’horlogerie est le résultat d’un travail d’équipe. En effet, l’atelier A Kiko a réalisé la scénographie des espaces intérieurs, la mise en espace et en lumière des collections, de même, pour le graphisme des panneaux didactiques qui racontent, tout au long du parcours de visite, l’histoire horlogère de Saint-Nicolas.

 

Le projet de l’architecte

 

« La nécessité de minimiser dans le coût de l’opération, le montant de la pure réhabilitation de la maison très dégradée mais très présente dans le paysage et dans la mémoire des Aliermontais, et un besoin d’inclure un élément extrêmement « domestique » dans un équipement public, nous ont amené à l’envelopper dans un écrin transparent vers la ville et opaque sur la campagne.

La partition ancienne de la maison a été maintenue pour abriter les différentes phases de l’évolution de l’horlogerie dans la vie de la Commune.

Un bâtiment de volumétrie et de géométrie simples a contribué à constituer avec l’ancienne maison, la cour du musée sur laquelle s’ouvrent largement la galerie de verre et le hall.

Cette cour, « le parvis du musée », et le grand volume donnent à l’équipement musée son échelle et précisent, dans le paysage du centre bourg, la nature de sa fonction. »

 

Programme

Réhabilitation d’une ancienne maison à pans de bois en équipement culturel

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

500 m² dont 340 m² d'exposition

Coûts

600 000 € HT hors muséographie

Crédit photos

C.A.U.E 76

Date de mise à jour

01/07/2020