Nouvel espace public en coeur de ville - Les Ulis

91940 Les Ulis

Contribuer au projet collectif, à la mixité sociale et fonctionnelle
Penser le projet urbain par l’espace public, intensifier la ville
Favoriser les circulations douces, réduire l’emprise de la voiture
Permettre une projection dans l’avenir et favoriser le liens intergénérationnel
Retisser les liens : usages /commerces / logements
Fédérer les acteurs de l’aménagement autour d’objectifs communs

Programme

Changer l’image de la commune en dynamisant son centre ville
La commune des Ulis a été créée ex nihilo sur des terrains agricoles dans les années 1960. Le centre-ville se trouve dans le secteur résidentiel, entouré d’habitat à 90%
collectif sous forme de tours et barres implantées dans un urbanisme de dalle. Initié en 2006, le projet de rénovation urbaine propose de transformer cette configuration urbaine complexe et qui présente des dysfonctionnements, afin de créer une véritable centralité à l’échelle de la commune. Il comprend donc un réaménagement du carrefour central et de ses abords, qui se décline selon les objectifs suivants :
-création d’un espace structurant et symbolique de la commune, complémentaire des espaces résidentiels de proximité et ouvert sur le reste de la ville
-réalisation d’un espace public animé et convivial (lieu de rendez-vous, manifestations diverses, festivités…)
-réorganisation des différentes activités du centre-ville
-mixité des fonctions (résidentielle, commerciale, services…)
-priorité donnée aux piétons et apaisement de la circulation automobile
-meilleure continuité entre les 2 niveaux de cheminement (rue/dalle)
Une grande attention est portée sur le phasage du projet (reconstruction/démolition, implantation de commerces/services, espace public…)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

place centrale : 3000m2

Coûts

34,5 millions d’euros

Crédit photos

Daquin et Ferrière

Date de mise à jour

23/07/2013