Observatoire Loire - La Chaussée Saint Victor

levée des tuileries, 41260 La Chaussée Saint Victor

Réhabilitation d’un bâtiment existant anciennement dédié à la pratique du kayak. Une attention particulière a été portée au traitement des façades afin de redonner au site une dimension plus « végétale », et permettre l’intégration de l’ensemble au site, clé de voute entre le parc des Mées et la Loire.

Un complexe d’ITE avec revêtement en bardage bois douglas couvre les façades sud et est. Les ouvertures ont été retravaillées et cadrées afin de donner à voir la Loire telle qu’elle est : « un tableau vivant ». Le bâtiment est totalement accessible PMR avec un travail minéral sur le parvis, assurant l’appel du public à venir découvrir ce musée vivant de la Loire.

  • Isolation thermique remplacée et renforcée (RT 2015)
  • Chauffage électrique remplacé par pompe à chaleur eau/eau sur nappe (géothermie profondeur 20m)
  • Imperméabilité à l’air du bâtiment mesurée par test d’infiltrométrie (Q4Pa surf = 0,81m3/hm2)

Programme

Réhabilitation d’un bâtiment pour la mise en place de l’observatoire Loire, accueil du public et des scolaires.

Balise de Loire, projet écoresponsable.

  • 2 bureaux + salle de réunion + dépendances
  • espace accueil / bibliothèque
  • espace muséographie

Année de réalisation

Surface(s)

583 m2

Coûts

1 230 K€ TTC

Crédit photos

1 à 7 : Jeremy Beaufrez - 8 à 10 : Observatoire Loire

Date de mise à jour

20/10/2016