Olonnespace - Olonne-sur-Mer

Allée des Cèdres, 85340 Olonne-sur-Mer

L’Olonnespace résulte de la réhabilitation d’un ancien centre commercial implanté dans un environnement bâti à majorité de pavillons.

L’enjeu du projet, composé de salles pour les activités sociales et culturelles, était d’apporter une nouvelle identité à un bâtiment monolithique peu qualitatif, notamment par l’ouverture des façades. La façade nord, vitrée sur toute la hauteur, permet un éclairage naturel du volume sans inconfort d’été. Une découpe de la façade au sud amène l’éclairage jusqu’au centre du bâtiment.

Les plantations des abords rompent l’aspect minéral du bâtiment tout en donnant une vue de qualité et une luminosité régulée.

Outre le travail sur les volumes, les couleurs des façades ont été redéfinies. Le socle sombre assied le bâtiment et adouci son aspect massif. La couleur claire de la partie haute répond directement aux maisons environnantes à dominante blanc cassé.

Le découpage des volumes, le travail sur les façades et les éléments végétaux contribuent à un nouveau rapport d’échelle avec l’environnement immédiat et participent à l’insertion dans le site.

Cette réalisation a été nominée la 2e édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

 

Programme

Réhabilitation d’un ancien centre commercial en salle multifonctions

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

4961 m2

Coûts

3 062 000 € HT

Crédit photos

Photos : Manuel HENRY pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

08/06/2018