Palais Galliera - Paris

Avenue Pierre 1er de Serbie, 75016 Paris

En juillet 2018, le Palais Galliera a fermé ses portes pour une grande campagne de travaux de rénovation, fruit d’une collaboration entre deux agences d’architecture parisiennes l’Atelier de l’Ile et CIEL architectes. Cette nouvelle campagne de travaux concerne l’intégralité du sous-sol du Palais. Ce projet a pour objectif de transformer les caves en salles d’exposition et locaux techniques, de créer une deuxième circulation verticale avec le rez-de-chaussée et de reconfigurer les locaux sociaux. La superficie d’exposition du musée sera ainsi doublée, lui permettant de se déployer sur une surface existante, précédemment dévolue aux archives, stockage et aux éléments techniques. Les dispositifs de présentation qui sont mis en place vont permettre d’accueillir tous types de scénographie. La restructuration permet de plus d’accroître l’offre de services du musée en créant une librairie boutique au rez-de-chaussée, une salle d’atelier et un café ouvert sur le square.

Le parcours de visite de ces nouvelles salles d’exposition débute au rez-de-chaussée du Palais. Un nouvel escalier en béton blanc poli, contemporain et délicat, est installé dans la salle Carrée et relie les deux architectures du musée, tout en s’y inscrivant naturellement, évoquant la minéralité du lieu. Cet espace articule les deux niveaux de visite, en permettant un circuit de visite continu. Cette même salle accueillera la librairie.

Les architectes ont profité du système constructif particulier du bâtiment et de ses fondations profondes pour créer un niveau technique sous le sous-sol existant. En effet, ce nouveau niveau, invisible du public accueille les complexes organes techniques nécessaires au bon fonctionnement des salles d’expositions ; la délicatesse des textiles exposés nécessitant un contrôle précis de l’hygrométrie, de la température de l’air, et de l’intensité lumineuse.

L’enjeu majeur de la restructuration des caves est la mise en valeur du patrimoine existant, en dégageant les voûtes de tous les réseaux actuels.  La technique ainsi dissimulée permet de dévoiler les voûtes et murs en briques et pierre des salles existantes. Un simple rail de serrurerie file en partie haute des arcs pour porter l’éclairage scénographique et les appareillages de sécurité. Afin d’apporter un confort acoustique aux visiteurs dans ces salles voûtées, les nouvelles parois sont traitées en panneaux bois microperforés et le sol est recouvert d’un liège haute densité.

 

 

Programme

Restructuration des caves du musée

 

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

920 m²

Coûts

3 200 000 € HT

Crédit photos

CIEL architectes / Palais Galliera

Date de mise à jour

21/10/2019