Parc du Clos Souchon - Beauvallon

Clos Souchon, 54 rue Centrale - Saint Andéol-le-Château, 69700 Beauvallon

  • Prix spécial du jury du prix « Paysages en Projet Rhône et Métropole de Lyon ».

Partie intégrante du centre village, le Clos Souchon se compose d’un château construit au 19e siècle par les Souchon-Neuvesel, une famille d’industriels verriers, au sommet d’un vaste parc agricole, forestier et d’agrément de 14 hectares ouvert sur les paysages de la vallée du Gier et du Pilat.
En 2001, la commune fait l’acquisition de la propriété qui appartient alors au groupe Danone. Elle installe la mairie dans la maison bourgeoise et maintien la présence de sociétés de services et d’un restaurant dans les annexes du château. Le parc est ouvert au public en l’état. Une aire de jeux pour enfant et un espace de stationnement sont créés au sein du parc. Une grande opération de logements sociaux réalisée en 2015 dans l’emprise du site sera le déclencheur du projet de requalification des 3 hectares du parc d’agrément. En effet, les bâtiments collectifs et intermédiaires sortis de terre sur la frange est du site chahutent la composition historique du parc et s’immiscent dans la perspective sur le grand paysage depuis le château.

La municipalité fait alors appel au CAUE pour améliorer l’intégration des logements sociaux et du parking et développer l’attractivité du parc. L’étude élaborée suggère de redessiner une nouvelle structure paysagère en correspondance avec les besoins d’un lieu multi usages et intergénérationnel en centre bourg. Le pré-programme développé en concertation avec les élus et qui servira à la consultation des concepteurs, insiste sur :

  • la mise en valeur de la vue sur le grand paysage,
  •  la constitution de lisières à l’ensemble de logements et au parking,
  • la requalification et le redimensionnement du parking pour une meilleure intégration,
  • la mise en valeur d’un parvis de la mairie,
  • le développement de parcours de promenade,
  • la création d’un lieu propice à des événements culturels.

En 2016, le concepteur Ménard paysage et urbanisme est sélectionné pour la maîtrise d’œuvre complète de la requalification du parc du Clos Souchon et mène un projet qui offre une multiplicité d’usages selon des principes d’aménagement justes, frugaux et durables.
Un large parvis en béton est aménagé pour lier la mairie, le restaurant, le cabinet médical et les entreprises. Ce parvis en léger surplomb du parc gère la topographie au seuil du bâtiment, met en scène la vue et offre une assise face à une grande pelouse redessinée.
Les eaux pluviales d’une partie du village sont dirigées vers une large noue centrale au parc qui permet leur infiltration. Des passerelles en bois enjambent la noue et permettent de traverser le parc d’est en ouest et de relier les habitations. Des lisières boisées accompagnées de prairies fleuries protègent et atténuent l’impact de l’opération de logements et de la zone de stationnement dont l’emprise sur le parc a été réduite.
Le projet intègre avec une sobriété remarquable de nouveaux équipements, aire de jeux, terrain multiports, jeux de boules et du mobilier rustique en bois issu d’abattages sur le site. Un kiosque en bois installé en bordure de la praire centrale à la façon d’une folie contemporaine est utilisé au quotidien comme structure ludique par les enfants et sert de scénette à des évènements communaux.

La commune qui s’est largement impliquée dans l’aménagement de ce site stratégique pour le village a su s’entourer très tôt des compétences de professionnels et tirer parti de financements permettant d’aboutir à un projet de grande qualité. Plus qu’un parc, c’est un véritable espace public central et fédérateur pour le village qui a été réalisé et récompensé par le prix Paysages en projet 2018 au titre du coup de cœur du jury.

Texte CAUE Rhône Métropole

Programme

Requalification d’un parc historique public en centre bourg entre le village et le Pilat en lieu de nature et de loisirs

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

4 ha

Coûts

600 000 € (HT)

Crédit photos

Florent Perroud CAUE 69

Liens pages web

Date de mise à jour

14/11/2018