Parc de Mathan - GENAS

14 rue des Etangs, 69741 GENAS

Cet aménagement d’un parc autour d’un étang se trouve dans un secteur de la commune qui était très mal fréquenté, à proximité d’un centre d’enfouissement fermé en octobre 2013. Il s’agissait de valoriser un site existant.

Ce projet se déroule en plusieurs étapes avec le traitement des accès et son échéance est pour 2016. Ce site offre une nouvelle zone de loisir ouverte à tous les publics localement et sur la métropole. Familles, promeneurs et sportifs partagent cet espace naturel.

L’accessibilité du parc de Mathan, notamment pour les PMR, permet une fréquentation pour tous. Dans les bois, des aires de jeux pour petits et grands sont conçues dans un esprit nature, exclusivement à base de bois de robinier.

En lisière du bois, ouvert sur la prairie, des zones sont réservées au pique-nique au milieu desquelles des barbecues scellés et en libre service ont été installés.

Le visiteur pénètre dans une grande prairie ouverte avec en fond de perspective la découverte de l’étang. Un intérêt particulier a été porté à la valorisation du lien aux berges et un vaste projet de renaturation de l’étang a été réalisé.

« Dans le parc des étangs Mathan, nous avons redessiné les profils des berges de l’étang qui étaient soumises à une forte érosion, ne permettant pas l’installation pérenne de la végétation en place. La suppression du jet d’eau central et les profils retravaillés ont permis un étagement des végétaux et l’installation d’une diversité de plantes aquatiques à la fois pour le maintien des berges et pour le développement d’un écosystème spécifique. C’est grâce à des interventions raisonnées et dans une logique environnementale, aujourd’hui imperceptibles sur le site, que ce véritable poumon vert apprécié des habitants, devient  un pôle nature au rayonnement de la Métropole de Lyon » (Eric Pierre Ménard)

Texte CAUE Rhône Métropole

Programme

Aménagement du Parc Mathan, parc paysager périurbain. Pour son ouverture au public l’ensemble des usages a été redéfini : aire d’accueil et son ponton, zone de pique-nique, aires de jeux/belvédère, sous-bois clair ouvert, boisement dense patrimonial de la bâtie d’Azieu …
Ce vaste espace boisé, riche de 2 étangs, est exceptionnel car il correspond à l’un des derniers espaces naturels en continuité écologique (faune et flore) de l’Est Lyonnais.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

43 056 m2

Coûts

710 400 € TTC

Crédit photos

Ménard Paysage & Urbanisme et CAUE Rhône Métropole

Date de mise à jour

06/07/2016