Parc du Larry - Olivet

ZAC du Larry, 45160 Olivet

Qualité urbaine /d’insertion

S’inscrivant au cœur d’un nouveau quartier desservi par le tramway, le parc du Larry se construit autour d’un bassin d’orage rectangulaire existant, positionné au centre de la parcelle. Le défi à relever pour ce projet était de jouer avec cette contrainte pour transformer l’espace en un jardin public au service des habitants.

Qualité(s) d’usage

La réalisation de trois « îles » végétales vient rompre la géométrie fonctionnelle du bassin sec, introduisant un nouvel imaginaire lié à l’eau et diffractant les vues, démultipliant ainsi l’espace. À partir de ce dispositif s’organise la promenade, qui joue des perspectives, ainsi que les lieux du parc destinés aux diverses activités (aires de jeux pour enfants, terrains de pétanques…). Cet espace a été construit autour de prairies fleuries, de vergers et d’un grand jardin aménagé avec des gradines.

Dimension environnementale        

D’architecture résolument contemporaine, ce parc de 1.6 hectares est riche d’une diversité végétale qui illustre le patrimoine naturel olivetain. Le parc du Larry s’inscrit dans la démarche de développement durable entreprise par la ville. Les chemins sont traités en calcaire. La conception globale du parc a été pensée selon le rythme des saisons. Il respecte également la charte « Zéro pesticide » mise en place par la ville.

Programme

Parc contemporain au cœur d’un nouveau quartier de la ville d’Olivet

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1,6 ha

Coûts

0.49 M euros

Crédit photos

LF CAUE du Loiret

Date de mise à jour

25/04/2018