Résidence «Parc Océane» - Trignac

44570 Trignac

Sélectionné dans le cadre de APERÇUS 2017 – Prix départemental d’architecture, d’urbanisme et d’aménagement de Loire-Atlantique du CAUE 44.

La ZAC de Certé à Trignac est une opération d’urbanisation en cours d’achèvement. Sur un site auparavant dévolu à la maison individuelle et surmonté de quelques immeubles-tours dont l’essentiel a aujourd’hui disparu, il a fallu créer des liens urbains, par de nouvelles constructions aux volumétries adaptées, par de nouveaux équipements, par de nouveaux cheminements, et par un traitement qualitatif des espaces publics.

La résidence Parc Océane est un de ces ensembles bâtis intermédiaires, qui font le lien entre les pavillons et les immeubles, à la fois par leur hauteur limitée (ici 3 niveaux) et par leur implantation en îlots donnant leurs limites aux nouvelles voiries.

À cette forme urbaine s’ajoute la réalisation d’un jardin au centre de la composition bâtie, et d’une porosité de la parcelle pour les cheminements piétons publics.

L’écriture architecturale privilégie le blanc, dans un état d’esprit typique de l’agglomération nazairienne, pour ne pas dire franchement balnéaire, d’autant que de vraies loggias en porte-à-faux, fermées par des brise-soleil repliables en métal et tasseaux de bois, semblent s’extraire du volume principal, et alternent avec des terrasses aux fins bastingages. Côté jardin, des coursives desservent les appartements.

Les 33 logements de l’opération sont traversants, prolongés par ces espaces extérieurs intimes, et largement éclairés, y compris pour les cuisines. S’y ajoutent deux logements individuels sur deux niveaux, implantés en retour au nord de la parcelle et ouvrant par des petites terrasses sur le jardin intérieur. (texte : CAUE 44)

Approche environnementale : RT 2012 / CERQUAL

Bureau d’étude : OTEIS BET VRD structures fluides, ECMS économiste OPC

http://www.bohuonberticarchitectes.com/

Programme

33 logements intermédiaires (5 T2, 17 T3, 11 T4) / 2 logements individuels (T4 & T5) sur parking semi-enterré (compris aménagement paysager du cœur d’ilot, compris local transformateur)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

3 075 m2 (SP) / 2 550 m2 (SHAB)

Coûts

3 790 160 euros (HT, valeur 2015) / 1 485 € (HT/m2 SHAB) y/c dépollution, parking semi enterré, jardin et aménagements extérieurs, local transformateur

Documents

Crédit photos

© Stéphane CHALMEAU

Date de mise à jour

20/07/2018