Parking Silo de la Plaine Image, Roubaix (59) - Roubaix

îlot Vanoutryve, 59100 Roubaix

Situé entre le boulevard Constantin Descat à Tourcoing et le boulevard d’Armentières à Roubaix, dans un îlot trapézoïdal de 51000 m », le parking silo s’inscrit dans un paysage en pleine mutation.

Au delà de la fonction qui lui est attribuée aujourd’hui, la caractéristique de ce parking réside dans sa conception structurelle ; il est conçu pour être mutable en immeuble de bureaux à court ou moyen terme. Le projet urbain de la Plaine Images s’inscrit dans le cadre du projet de l’UNION.

C’est un site à vocation économique en milieu urbain, et un pôle Image Culture Media (ICM) à l’échelle du territoire de l’UNION. Le programme du projet se développe autour de cette notion de pôle ICM. Il prévoit l’implantation d’activités liées à la production et au traitement de l’image filmée ainsi que d’activités tertiaires et de services. Début 2008, des travaux de démolition ont été engagés afin de libérer le site pour un nouveau projet urbain qui prévoit la conservation et la valorisation des bâtiments hérités de l’activité industrielle passée (retorderie, chaufferie, Jacquard, grands bureaux de la rue d’Armentières).

Dans cet ensemble, le parking silo occupe une situation médiane dans le site, orienté Nord/Sud en prolongement du Séchoir, perpendiculaire au boulevard Descat et aux grands magasins du boulevard d’Armentières. Le parking silo a pour objet de désenclaver le site de toute congestion et pollution visuelle liée à la présence de la voiture et de contenir des services liés aux activités voisines. Il est à l’articulation de flux divers (vélos, voitures et piétons) entre la ville et l’îlot d’activités.

L’impact fonctionnel et urbain est tel que sa vocation de service a été élargie pour devenir une véritable «loge de quartier». Il se dresse à l’entrée du site en tant que «machine urbaine» dont les principes seront communs tout en servant aussi des besoins spécifiques au projet. Il devient alors l’élément structurant majeur du site. Le parking silo accueille en son rez-de-chaussée l’ensemble des services liés au fonctionnement de l’îlot. Il est un lieu de rencontres et un nµud de fonctions tels des bornes d’information (trafic, covoiturage, kiosques journaux), wifi, des espaces de gardiennage et de location de vélo pour les visiteurs et usagers. Pour ces derniers, d’autres fonctions liées directement au parking sont mises en places tels les stations de lavage écologique sans eau et de gonflage, des emplacements réservés aux véhicules électriques et autres .

Aux étages, il accueille quelques 392 places de stationnement. En cas de mutation, la structure en béton reste en place à la différence de la structure métallique, démontable et recyclable. Le principe constructif fut issu d’une réflexion établie sur une trame adaptée au cloisonnement des futurs bureaux.

©de Alzua+ Circuit AMO 2014 Nominé aux Beffrois de la Création 2014

Programme

Parking public, Commerces et activités

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

10 600 m2

Coûts

3,2 M€

Crédit photos

6 photographies Sergio Grazia / 4 plans agence de Alzua+

Date de mise à jour

28/10/2014