Le parc de stationnement du Vallon - Pérouges

Pérouges, 01800 Pérouges

En situation de promontoire, la cité médiévale de Pérouges présente un ensemble architectural exceptionnel. Avec plus de 350 000 visiteurs chaque année, elle est un des sites les plus visités de l’Ain. Elle figure parmi Les plus beaux villages de France.

La commune, accompagnée par le CAUE, a réuni dans un premier temps un groupe de travail et de réflexion sur la question du stationnement aux abords de la cité, avec pour objectifs d’aider à définir la localisation des parkings et des circulations, dans une démarche de qualité. L’enjeu était d’accueillir un grand nombre de véhicules dans un site sensible.

Après une première phase de diagnostic, l’Agence Ménard Paysage et Urbanisme a répondu à ce challenge par la création d’un vaste espace de stationnement situé dans le fond du vallon. Le parti d’aménagement proposé était de réinventer la représentation paysagère du parking en milieu rural, avec une structure de bocage qui s’inscrit dans la continuité des structures bocagères existantes.

Durant toute la démarche de conception, le CAUE et le groupe de travail ont continué à apporter leurs conseils et réflexions.

Achevé en 2010, ce projet réinvente la représentation paysagère d’un parking par la mise en place d’un bocage paysager où les poches de stationnement apparaissent comme de véritables chambres vertes fondues dans le paysage.

Le projet est durable mais aussi réversible. Plus de la moitié des stationnements sont traités en prairie, le reste en grave naturelle. Les matériaux utilisés sont renouvelables, les surfaces perméables, les essences sélectionnées sont indigènes et proviennent de pépinières locales.

Une noue paysagère champêtre symbolise le vallon, gérée en prairie fleurie haute pour favoriser la vie de la petite faune. Le chemin piéton se développe souplement et discrètement selon une courbe de niveau. Les passerelles et escaliers sont traités avec soin et en harmonie avec le site. Le boisement important du relief côté route crée un écrin arboré qui dissimule totalement le parking depuis l’extérieur.

Le cheminement du visiteur du parking à la cité offre à celui-ci des sensations de nature et de découverte.

La commune de Pérouges a été récompensée par une Victoire d’argent du palmarès 2012 « Les Victoires du paysage »  pour cet aménagement paysager qui représente un équipement valorisant pour la cité.

Programme

  • Réorganisation raisonnée des circulations et des stationnements
  • Intégration paysagère au cœur d’un site patrimonial

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

17 000 m2 de parking et 630 mètres linéaires de voirie

Coûts

740 000 € HT

Crédit photos

© CAUE de l'Ain, G. Pillard

Date de mise à jour

30/01/2018