Passage Piéton couvert, Tourcoing - Tourcoing

12, place Charles, 59200 Tourcoing

Le passage piéton s’insère dans un rang de maisons de ville de même nature, se substituant à l’une d’entre elles. Par cette rupture de l’alignement, le passage piéton s’affirme visuellement avec la teinte rouge orangée mise en oeuvre sur les pignons découverts et par la constitution d’un plan de façade vitré rétro éclairé la nuit. S’immisçant dans le vide constitué, le projet consiste à réaliser un auvent représentant un origami urbain ; Fine feuille d’alucobon graphique, support d’une signalétique pensée pour ce projet. Dépliée sur la profondeur de la parcelle de 20 mètres et sur une largeur de 4,5 mètres, cette feuille subit divers plis complexes et variations altimétriques, lui conférant sa singularité. La toiture se termine selon un biais remarquable, pour signaler le passage piéton depuis le terminus Tramway et l’entrée du centre commercial et du métro. Le revêtement de sol du passage est en pavé de granit gris, dans la continuité du projet d’aménagement des espaces publics de l’ensemble du centre-ville. © Atelier 9,81

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

150 m2

Coûts

400 000 € HT

Crédit photos

Julien Lanoo - Atelier 9.81

Date de mise à jour

15/10/2010