« Patio House » - Saint-Nazaire

44600 Saint-Nazaire

Cet ancien entrepôt de stockage à deux pas de la place du Commando abrite deux plateaux de 150m² laissés libres. La reconversion en habitation pose des questions de surface et d’éclairage naturel. En effet le hangar occupe entièrement sa parcelle. Les clients ont également fait l’acquisition d’une parcelle adjacente pour disposer d’un jardin.

La structure existante permet de multiples aménagements, les clients émettent le souhait de grand espace, de volumes, mais qui soit tout de même définit. Ils rejettent cependant l’idée du loft. L’esquisse finalement choisit organise la vie de cette famille autour d’un patio qui sépare les espaces dédiés aux enfants de ceux dédiés à la vie de famille et aux parents.

Le plancher de la partie centrale est démoli et une extension en ossature bois est construite. Elle relie ces deux maisons. Bien que séparés physiquement, ces lieux et leurs habitants dialoguent entre eux par un jeu de terrasses, de vues directes ou transversales. Le patio est un espace hors d’eau et hors d’air, recouvert d’une toiture en polycarbonate. Cet espace fait office de salon, d’espace de jeux, de réception. Ce jardin intime, baignée d’une lumière douce, se cache dans le volume du hangar.

A l’est, les pièces de vie s’ouvrent sur le jardin offrant de multiples possibilités de modes d’habiter à ses habitants. (texte : BERTIN-BICHET)

Dispositifs énergétiques : chaudière à condensation, plancher chauffant, poêle à bois, isolation renforcée, réhabilitation d’un hangar de stockage en maison individuelle.

https://bertinbichetarchitectes.com/

Programme

Rénovation et extension d’un hangar de stockage en maison individuelle

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

260 m2

Coûts

360 000 € (HT)

Documents

Crédit photos

© Spectrum, Xavier POIRIER / BERTIN-BICHET

Date de mise à jour

11/10/2019