Le Pavillon d’Accueil de la Flaine - Flaine

Flaine Forêt, Flaine, 74300 Flaine

Marqué par l’histoire et le tempérament de Flaine, où il est déjà intervenu à plusieurs reprises, l’architecte Guillaume Relier était parfaitement placé pour appréhender l’enjeu de cette construction
au cœur d’un site imprégné de la réflexion de Marcel Breuer, le père fondateur. Mais plutôt que tenter le pastiche, ou le copié-collé de matières, l’homme de l’art a préféré opter pour une esthétique
reprenant l’esprit du concepteur. Son « prototype d’architecture à la montagne » s’affranchit ainsi de tout style, des matières ainsi que du contexte environnant (qui n’a par ailleurs ici aucun lien avec le Flaine historique) pour afficher une esthétique extra-ordinaire, à l’instar de son prédécesseur. La filiation transparaît donc essentiellement via un travail sur les formes, le projet revisitant
le travail des éléments de façades béton en pointes de diamant et intégrant des références, en forme de clin d’œil. Un exemple : les embrasures obliques abritant l’entrée du pavillon évoquent la
fenêtre du Whitney Museum construit par Marcel Breuer à New-York. Au-delà des références, ce pavillon constitue une véritable signature autant qu’un témoignage pour les générations futures.

 

Extrait de la fiche  » Référence »- Rédaction de Laurent Gannaz

 

Programme

Bâtiment d’accueil et d’exposition de la station de la Flaine.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Surface utile: 180m2

Coûts

Coût des travaux: 420 000€ HT

Crédit photos

Béatrice Cafieri

Date de mise à jour

31/10/2017