Place de la Halle - Mont-Saint-Jean

21320 Mont-Saint-Jean

Mont-Saint-Jean est un village unique, hors du temps, dont la traversée ne laisse personne indifférent ! Riche d’un patrimoine architectural important, le bourg est organisé sur une butte naturelle surmontée d’un château et s’ouvre sur les paysages bocagers du Morvan.

Située au cœur du bourg, la place de la Halle était, au point de départ du projet, un vaste espace de stationnement minéral mettant assez peu en valeur un écrin bâti traditionnel en pierre et fortement identitaire.

Nous sommes donc intervenus en toute simplicité sur ce lieu historique en soulignant les pieds des façades bâties par des calades en pierre, et en mettant en place un sable naturel sur l’espace public central. Ces matériaux apportent des teintes douces et chaleureuses.

La requalification paysagère des venelles, encadrées par de hauts murs en pierre sèche, a permis de redonner à la place son rôle de convergence.

En son cœur, le calvaire a été remis en scène grâce à un muret de pierre sèche et des plantations de vivaces et de rosiers qui fabriquent l’arrière-plan du tableau. Le puits s’est vu bordé d’iris et de valérianes pour souligner sa présence.

Pour marquer la présence de l’atelier d’un ancien forgeron, une pompe à essence historique a aussi été restaurée. Élément du patrimoine local des années 1930, elle trône désormais sur la place et rappelle son histoire.

Enfin, un chêne majestueux, « l’Arbre emblématique de la place du village », a été planté au cœur de l’espace public et agrémenté d’un banc circulaire en bois pour offrir de la convivialité aux visiteurs. La plantation de cet arbre, symbole fort du projet, a été réalisée avec les enfants du village.

Ce bel espace public est animé au fil des saisons par le Médiéval, restaurant emblématique du village situé à l’entrée de la place. A ses abords, des platebandes d’aromatiques ont été organisées pour partager et y diffuser les saveurs et les odeurs. Une terrasse en dalles de pierre de Bourgogne permet aussi aux clients de profiter de l’ambiance de la place tout en se restaurant à l’ombre des arbres.

Ce projet, riche dans sa simplicité, démontre qu’avec assez peu de moyens, des matériaux et des plantations simples, il est tout à fait possible de valoriser durablement notre patrimoine et d’embellir le paysage urbain de nos villages.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

950 m²

Coûts

93 900€ HT

Crédit photos

© Agence JDM paysagistes

Date de mise à jour

29/01/2020