Place de l’Abbaye - Montbenoît

25650 Montbenoît

Contexte
Largement associée à son histoire locale, l’abbaye de Montbenoît et son cloître (classé Monument Historique) constituent un ensemble religieux unique dans le Haut Doubs. Le projet a été imaginé comme une mise en scène du coeur du village, à partir de l’abbaye, de son parvis et de ses places environnantes. L’objectif initial était de : – rétablir la hiérarchie entre les espaces et les fonctions nombreuses de la place (point de rencontre, trait d’union entre l’édifice religieux, la maison commune, les commerces et les locaux de l’ancien hospice) – révéler les caractéristiques du site – valoriser ce lieu touristique par un choix judicieux des matières et des ambiances.
Projet
L’aménagement se décompose en trois sous-espaces : la place basse, le cheminement et la place haute. La place basse, zone pivot à partir de laquelle on s’oriente vers les différentes fonctions de la place, est contenue par un mur massif. Le cheminement, au coeur de l’espace, joint les places basse et haute. Transition entre l’activité des lieux publics et le recueillement des bâtiments cultuels, il est composé de rampes successives en pavés de granit noir à symbolique de chemin de croix, et ponctué de stations de repos associant muret – banc – haie d’ifs. Ce cheminement est doublé d’un grand escalier en pas d’âne, qui permet l’accès direct entre la place basse et la mairie. Enfin, la place haute se décompose entre la place devant l’église, le parvis et avant parvis traités simplement comme un socle, et la place plus fonctionnelle devant la mairie, accueillant quelques stationnements, eux-mêmes cadrés par le dispositif muret – banc – haie. Une attention particulière a été portée à l’éclairage (places et façades) et au choix des matériaux (mains courantes, bancs) qui redonnent la perception des trois dimensions à cet espace à forte déclivité.
(Texte : François HATON, architecte)

Programme

Aménagement paysager du parvis et des places situés devant l’abbaye

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Non communiqué

Coûts

316 000 € (HT)

Documents

Crédit photos

François HATON, architecte

Date de mise à jour

17/05/2011