Place du Général De Gaulle, Steenwerck - Steenwerck

Place du Général De Gaulle, 59181 Steenwerck

En Flandre, de nombreux bourgs possèdent une configuration bien particulière. Eglise et cimetière sont au coeur de l’espace public et s’insèrent dans un clos matérialisé, le plus souvent, par une haie champêtre. Steenwerck a vu cette organisation disparaître, comme dans bon nombre de villages des Flandres Françaises. Les destructions de la première guerre mondiale, la pression grandissante de la circulation automobile, l’accumulation insidieuse et constante au cours des ans de mobiliers, de signalétique et de dispositifs de sécurité, ont progressivement effacés les tracés initiaux et brouillés la lecture du coeur de la ville. Le projet est remonté aux sources pour faire émerger les tracés essentiels. La lecture des plans anciens et la référence aux villages de Flandre qui ont préservés cette organisation, ont été les appuis essentiels pour conforter les intentions. Le tracé d’une géométrie sobre autour de l’église et du monument aux morts, nous a conduit à recaler naturellement les circulations, lesquelles se fondent dans le tapis pavé qui unifie l’ensemble. Le parvis de la mairie forme un espace attenant totalement rendu au piéton. Son inclinaison est renforcée par un long escalier de pierre bleue.

© Paysages

Nominés dans la catégorie © Paysages Urbanisme Beffrois de la création 2016

Programme

Aménagement de la place

Concepteur(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

13 000 m²

Coûts

1 600 000€ HT

Crédit photos

Thierry LOUF, Charles DELCOURT

Date de mise à jour

10/10/2016