Place et traversée - Sauvagney

Grande rue, 25170 Sauvagney

La commande initiale prévoyait une aire de retournement pour bus dans cet espace vide au centre du village, le long de la rue principale. Le maître d’œuvre a décidé de concevoir un espace qui renforce la qualité du centre du village en valorisant les éléments de petits patrimoines, comme le lavoir et la pesée présents à proximité, mais aussi, les points de vue sur le paysage, notamment sur le château de Moncley et la vallée de l’Ognon présents à l’arrière-plan.

Le choix des matériaux (béton, pierre) et l’agencement des espaces permettent à ce lieu de remplir son rôle tout en apportant un espace fédérateur au centre du village, doté d’une certaine qualité paysagère. Le centre de l’aire est engazonné, laissant aux habitants le choix de son usage, les enfants du village n’ayant pas tardé à l’équiper pour la pratique du football.

Des végétaux ornementaux encadrent les abords et donnent une note colorée à l’ensemble. Des arbres ont également été prévus pour ombrager certaines parties.

Cet espace est devenu un lieu majeur du centre du village par sa capacité à rassembler les usages et les générations. Il possède également l’intérêt d’avoir détourné une commande d’usage purement routière, et d’en avoir produit un lieu aux fonctions multiples, permettant ainsi une appropriation pleine et entière, au gré des envies.

(Texte : CAUE du Doubs)

Programme

Requalification de la traversée du village et aménagement d’une aire de retournement.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Coûts

436 000 €

Crédit photos

Olivier Lesage / CAUE 25

Date de mise à jour

30/03/2018