Place du Pâtis (ex place du 18 juin 1940) et ses abords - Montargis

45200 Montargis

Qualité urbaine /d’insertion

Hier terre de pâture pour les moutons, terrain de rugby après-guerre puis parking goudronné, le Pâtis a subi une transformation en profondeur de 2003 à 2006. Le projet de requalification a permis une réappropriation de l’espace par les habitants de l’agglomération et la connexion du Pâtis au centre-ville par la création de passerelles au-dessus du canal de Briare. D’un vide, l’espace est devenu un lieu vivant et accueillant. Le boulevard Paul Baudin est aujourd’hui un grand mail longeant la grille du parc du Pâtis. Cet aménagement, associé à la vue du parc arboré améliore l’arrivée au cœur de la cité du Gâtinais.

Qualité(s) d’usage

La place du Pâtis est occupée dans sa partie ouest par du stationnement gratuit (500 places) associé à d’autres poches le long du canal (450 places). Les aménagements de voirie permettent un ralentissement des véhicules rue du Port et une déambulation adaptée pour tous. Un complexe cinématographique multisalles et des restaurants sont implantés entre le canal et le Pâtis.

Un jardin public accueille des jeux pour enfants, des bancs, un kiosque à musique rénové, … La polyvalence du parc et du parking offre un site d’accueil agréable et fonctionnel pour les foires-expositions.

Les services (Poste, office du tourisme) et  les équipements publics (principalement à vocation culturelle) ont été mis en valeur par la création de véritables parvis (salle des fêtes, médiathèque et salles de spectacles du Tivoli …). Les commerces du centre-ville sont facilement accessibles grâce aux liaisons piétonnes par les passerelles.

Dimension environnementale

Le choix de la palette végétale a été inspirée par la redécouverte de l’eau toute proche. Saules arbustifs, blancs et chênes des marais accompagnent les bâtiments et la grille du parc.

Intérêt(s) spécifique(s)    

En cohérence avec l’aménagement de la place du Pâtis et du boulevard Paul Baudin, l’agglomération montargoise des rives du Loing a aménagé l’avenue du Général de Gaulle et la rue de Nevers. Ce chantier redonne son sens plein à la ville : la sécurité et le confort des piétons et cyclistes sont désormais acquis avec des accès redessinés et des voies réservées; la continuité piétonne entre le centre-ville et la gare s’est concrétisée.

Rôle du CAUE (démarche)

Accompagnement de la collectivité durant la phase amont de l’opération : mise en évidence des enjeux, formulation des attendus et suivi de l’étude préalable.

(Maîtrise d’œuvre : Patrice Carudel Archi-urbaniste coordinateur du projet. Étude préalable, programmation, concertation : Attitudes urbaines en collaboration avec Gestin-Rousseau)

Programme

Aménagement de la place et de ses abords (rue du port, boulevard Paul Baudoin, rue du canal …) afin de :

  • créer un espace partagé et fonctionnel
  • retrouver le lien avec l’eau (canal de Briare et le Loing)
  • valoriser l’entrée nord de Montargis
  • créer un espace culturel et commercial

Maître(s) d'ouvrage(s)

Surface(s)

5 ha

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

LF CAUE du Loiret

Date de mise à jour

16/06/2016