Plateforme régional de l’innovation Proxinnov - La Roche-sur-Yon

15 Rue Jean Esswein, 85000 La Roche-sur-Yon

La grande halle technologique lumineuse de Proxinnov est insérée dans un grand « paravent bois ». Cette palissade conserve ainsi le secret de l’innovation, elle préserve la vue des stockages extérieurs et des machineries en toiture.

Sur une parcelle à forte identité paysagère locale, le projet propose un dispositif de « façade/clôture » dans lequel vient s’intégrer le programme. Ce dispositif préserve les habitants des pavillons et les promeneurs des nuisances sonores et des pollutions visuelles tout en s’intégrant dans le paysage.

Vitrine technologique, Proxinnov adopte les grands principes d’une architecture bioclimatique :

• orientation dans un axe nord/sud,

• compacité de l’emprise, avec forte inertie des parties accueil et tertiaire, d’où un grand confort thermique autant en hiver qu’en été,

• exploitation passive de l’énergie du soleil d’hiver et protection d’été, par un grand shed vitré au sud avec protection solaire, l’apport étant récupéré par un mur à inertie intérieur, dans le hall, et par la dalle béton restituant les calories par déphasage.

• exploitation du confort lumineux au nord, par une série de sheds vitrés, diffusant une lumière homogène et constante au cœur du plateau technique.

Le bâtiment et ses futures extensions sont réfléchis comme un tout. Les dalles des extensions et les réservations réseaux sont construites en base. L’enveloppe du bâtiment est déjà constituée. Le projet a été conçu pour être le plus modulable possible : caniveaux en dallage permettant une reconfiguration de passage de réseaux aisée. Les box sont constitués de cloisons modulaires permettant un grand nombre de configurations.

Proxinnov a été nominé la 3e édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Hall technologique, bureaux, salles de réunions

Concepteur(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1400 m2 surface de plancher

Coûts

2 510 000 € HT

Crédit photos

Photos : François DANTART pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

23/02/2018