Pôle accueil enfance « les deux rives » - Saint - Vallier

26240 Saint - Vallier

Le pôle accueil enfance construit par la Communauté de communes Les deux rives est installé dans un parc arboré sur le quartier de la Croisette dans la partie nord de Saint-Vallier. Il rassemble un multi-accueil de 30 places géré par l’association La Farandole, le Relais d’Assistance Maternelle/RAM, et les locaux des services de la Protection maternelle infantile/PMI de la DS 26.
A l’origine de la construction de cet équipement : la volonté de la Communauté de communes d’augmenter de 20 à 30 le nombre de places de crêche/halte-garderie offertes, et celle de réunir sur un même lieu, pour une meilleure synergie, les diverses structures oeuvrant dans le domaine de la petite enfance.

Le bâtiment, d’un seul niveau, a une surface utile totale d’environ 460 m². Il est composé de deux parties très différenciées architecturalement.
La première prend la forme d’une équerre. Massive, relativement fermée et construite en maçonnerie isolée par l’extérieur, elle constitue un écran contre les nuisances sonores de la voie ferrée et de la rue de la Maladière situées à l’ouest, et contre les vent froids venant du nord. C’est dans cette partie que se trouvent les locaux techniques et les lieux « de passage » : cuisine et dortoirs notamment.
La seconde partie, en bois (du pin douglas), se veut légère et évoque l’image d’une cabane. Elle s’ouvre largement au sud sur les espaces extérieurs, et au delà sur le parc. Elle regroupe les « lieux de vie »: salles de jeux des petits et des grands, salle d’activités du RAM.
Le bâtiment a ainsi été conçu pour tirer le meilleur profit possible des apports solaires, tout en se protégeant des chaleurs excessives de l’été (des pare-soleil sont installés en façade sud).

L’entrée principale se fait par le sud. Une partie couverte donne accès à un hall d’entrée commun qui dessert, d’un côté l’espace dévolu au multi-accueil, de l’autre des locaux destinés à la Direction des Solidarités -service du Département de la Drôme- et au Relais d’Assistance Maternelle, ou « mutualisés » pour un usage partagé entre les structures.

Les divers usagers du bâtiment, les employés comme les parents, apprécient le caractère chaleureux et lumineux des locaux, leur taille confortable et d’une façon générale l’organisation fonctionnelle de ce nouvel équipement. Le confort que représente l’usage partagé de certaines salles, le nombre et le positionnement des dortoirs – un peu à l’écart pour préserver le repos des enfants -, sont notamment cités. Des éléments positifs que le maître d’ouvrage attribue en grande partie à la qualité du travail de programmation conduit en amont avec l’aide d’un professionnel.

Le chauffage est au gaz de ville avec une chaudière à condensation. Les espaces de vie (les salles de jeux…) ont un plancher chauffant.
Une ventilation double flux et une
surventilation nocturne doivent permettre d’assurer respectivement le confort d’hiver et celui d’été.

 

Texte CAUE de la Drôme

Année de réalisation

Surface(s)

Surface utile totale : 460 m²

Coûts

Coût d’opération : 951 000 €HT dont travaux : 843 000 € HT

Crédit photos

CAUE de la Drôme - agence B.Cube

Date de mise à jour

23/02/2018