Pôle culturel La Passerelle - Connerré

4 avenue Carnot, 72160 Connerré

En entrée de ville de Connerré vient désormais s’affirmer un équipement culturel structurant. Message fort ! Les deux éléments du programme, une salle de spectacle et une médiathèque, sont articulés par un hall commun. Sur l’avenue traversant toute la ville, ils offrent une façade urbaine bien présente, et simultanément rendue discrète par une humilité bien com- prise : la conception globale valorise l’insertion dans le site, sa topographie et sa végétation. A commencer par l’usage de matériaux naturels aux coloris sobres : pierre, bois et verre en particulier. Cette vaste vitrine culturelle, offrant légèreté et lumière naturelle généreuse, est protégée d’un excès de soleil estival par une pergola formant une coursive brise-soleil. En bois également, le parement de la salle de spectacle permet une transition intuitive avec l’environnement proche resté assez champêtre. Les aménagements extérieurs et plantations reprennent ce vocabulaire local, tout en assurant continuité et variété des floraisons et efficacité des écrans visuels. La topographie du site, pourtant contraignante, devient un atout avec le cadrage de vues en belvédère, l’attention portée au traitement graphique du mur en pierre existant, et la création d’un théâtre de verdure, qui offre une capacité d’accueil et des usages supplémentaires. (Texte : CAUE de la Sarthe)

Projet présenté au Prix départemental 2016 de l’Architecture, de l’Aménagement et du Patrimoine

Programme

Construction d’une médiathèque, d’une salle festive et de spectacles

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1 400 m2

Coûts

3 763 930 euros (TTC)

Crédit photos

© Brice DESREZ

Date de mise à jour

26/01/2017